このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256290
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2018/04/29登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月24日 09時21分
質問
(Question)
福島県にある「二本松城」の城主が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『日本名城の旅 東日本編』 ゼンリン 2001年
〇『城と城下町100選』 平凡社 2001年
〇『城と縄張り全国100城』 双葉社 2012年
〇『ビジュアル・ワイド日本の城』 小和田哲男/監修 小学館 2005年
〇『城の絶景さんぽ旅』 ぴあ 2018年
〇『日本城郭辞典』 鳥羽正雄/著 東京堂出版 1976年
〇『図説日本城郭大事典 1』 平井聖/監修 日本図書センター 2000年
〇『よみがえる日本の城 17』 学研 2005年
また、インターネットでは下記のサイトに記載があります。
〇「二本松城(霞ヶ城)・歴代城主・城代について」-「二本松市観光連盟」
〇「二本松城主・城代等の変遷」-「二本松商工会議所ホームページ」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本名城の旅  東日本編』 ゼンリン 2001年
p.34 「二本松城」の項に「主要城主 畠山氏、(二本松氏)、丹羽氏」と記載あり。
また、城の歴史や城主の移り変わりについて記載あり。
〇『城と城下町100選』 平凡社 2001年
p.122 「二本松城 [岩代]」の項に「主要城主・石高 丹羽氏・10万石(嘉永年間)」と記載あり。
〇『城と縄張り全国100城』 双葉社 2012年
p.132 「二本松城」の項に「主な城主 二本松氏、伊達氏、丹羽氏」と記載あり。
また、城の歴史や城主の移り変わりについて簡単な記載あり。
〇『ビジュアル・ワイド日本の城』 小和田哲男/監修 小学館 2005年
p.76 「二本松城」の項に著名な城主として「丹羽光重」と記載あり。
また、城の歴史について簡単な記載あり。
〇『城の絶景さんぽ旅』 ぴあ 2018年
p.100-p.101 「二本松城」の項に「主な城主 畠山氏、伊達氏、蒲生氏、上杉氏、加藤氏、丹羽氏」と記載あり。
また、「戊辰戦争・二本松の戦い」として簡単な記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『日本城郭辞典』 鳥羽正雄/著 東京堂出版 1976年
p.246 「二本松城」の項に記載あり。
〇『図説日本城郭大事典 1』 平井聖/監修 日本図書センター 2000年
p.140-141 「二本松城」の項に「城主系図」の記載あり。
〇『よみがえる日本の城 17』 学研 2005年
p.50-53 「二本松城」の項に、城の歴史と歴代城主の記載あり。
3.下記資料には記載がありませんでした。
×『最新日本名城古写真集成』 三浦正幸/監修 新人物往来社 2002年
×『日本の城完全名鑑』 中山良昭/監修 廣済堂出版 2013年
×『日本の城事典』 千田嘉博/監修 ナツメ社 2017年
4.インターネット調査
〇「二本松市観光連盟」( http://www.nihonmatsu-kanko.jp/?p=1384)
キーワード「二本松城」で検索
「二本松城(霞ヶ城)・歴代城主・城代について」の項目にて、二本松城(霞ヶ城)の歴代城主・城代・藩主の氏名や在職期間が記載されている。
〇「二本松商工会議所ホームページ」( https://www.nihonmatsu-cci.or.jp/tanbou/yuuyuu.html)
「地域イベント情報」内、「二本松の歴史」の「悠々城跡内」内に「二本松城主・城代等の変遷」について項目がある。
歴代城主・城代・藩主の氏名や在職期間が詳細に記されており、丹羽光重から丹羽長裕まで丹羽歴代藩主の写真や在職期間についても記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本名城の旅 東日本編 ゼンリン 2001.3 291.093 4-432-90600-6
城と城下町100選 平凡社 2001.7 291.093 4-582-82963-5
城と縄張り全国100城 双葉社 2012.8 291.093 978-4-575-45309-6
ビジュアル・ワイド日本の城 小和田哲男/監修 小学館 2005.3 521.823 4-09-681563-2
城の絶景さんぽ旅 ぴあ 2018.4 291.093 978-4-8356-3401-2
日本城郭辞典 鳥羽正雄/著 東京堂出版 1976 521.823
図説日本城郭大事典 1 平井聖/監修 日本図書センター 2000.2 521.823 4-8205-2697-9
よみがえる日本の城 17 学研 2005.6 521.823 4-05-603939-9
「二本松城(霞ヶ城)・歴代城主・城代について」-二本松市観光連盟 http://www.nihonmatsu-kanko.jp/?p=1384 2019/04/14
「二本松城主・城代等の変遷」-二本松商工会議所ホームページ https://www.nihonmatsu-cci.or.jp/tanbou/yuuyuu.html 2019/04/14
キーワード
(Keywords)
城主
福島県
二本松城
霞ヶ城
二本松市
丹羽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!