このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215774
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000032901
事例作成日
(Creation date)
2017/04/04登録日時
(Registration date)
2017年05月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月15日 14時43分
質問
(Question)
大分県の50年ぐらい前の地図があれば見たい。
回答
(Answer)
『大分百科事典』(大分放送)付録の、地図(S55)を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
大分県、玖珠郡が市町村合併になる前の地図が見たいということだったが、
『市町村名変遷辞典』で確認すると、昭和31、玖珠の一部を日田市に分離・編入とあり。
千里図書館所蔵資料は、『大分百科事典』の付録図(昭和55年)と、『大分県の地名』(平凡社)の付録図(明治22年)があり。
両方見ていただき、『大分百科事典』の付録図(昭和55年)に見たい部分が載っていたとのこと。
『日本図誌大系 [7‐1] 九州 1』に古い地図が載っているようだが、千里図書館は未所蔵のため、確認せず(市内の別の図書館には所蔵あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『大分百科事典』(大分放送)
『日本歴史地名大系45』(平凡社)
『市町村名変遷辞典』地名情報資料室/編(東京堂出版)
キーワード
(Keywords)
大分(オオイタ)
地図(チズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000215774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!