このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206439
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030762
事例作成日
(Creation date)
2016/12/02登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 11時44分
質問
(Question)
兵庫県にあった三日月藩と安志藩について調べている。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『佐用郡誌』(兵庫県佐用郡役所)(大阪府立図書館より借用)pp.89-104三日月藩政、pp.105-108安志藩政
『兵庫県史 資料編近世一』(兵庫県)pp.201-203、pp.435-437三日月藩、pp.203-206、pp.415-416安志藩
『小藩大名の家臣団と陣屋町 近畿地方』(クレス出版)pp.208-218播磨三日月、pp.188-198播磨安志陣屋
『藩史大事典 第5巻近畿編』(雄山閣)三日月藩(乃井野藩)pp.596-607、安志藩pp.548-556
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
日本  (291)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
小藩大名の家臣団と陣屋町[1]米田 藤博/著クレス出版 (188-198,208-218)
兵庫県史史料編 近世1兵庫県史編集専門委員会/編集兵庫県 (201-203,203-206,415-416,435-437)
藩史大事典第5巻木村 礎/[ほか]編雄山閣出版 (596-607)
佐用郡誌 兵庫県佐用郡役所/編輯・出版 (89-104,105-108)
キーワード
(Keywords)
三日月藩(ミカヅキハン)
安志藩(アンシハン)
播磨(ハリマ)
兵庫県(ヒョウゴケン)
佐用郡(サヨウグン)
三日月町(ミカヅキチョウ)
藩史(ハンシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000206439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!