このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184741
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024924
事例作成日
(Creation date)
2015/11/06登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月26日 14時08分
質問
(Question)
水無瀬離宮と河陽離宮について書いてある本がないか
回答
(Answer)
『京都事典』(人物往来社)、『京都大事典』(淡交社)ほかに「河陽離宮(址)」の項目があり、現在の離宮八幡宮の地との記載もある。『阪急沿線 歴史紀行』(阪急電鉄総務部広報課)に「離宮八幡」の項目あり。
水無瀬離宮については『阪急沿線 歴史紀行』の「水無瀬神宮」の項、『大阪府地名大辞典』(角川書店)の「水無瀬荘」「水無瀬神宮」に、離宮についての記載がある。
水無瀬離宮については、後日、次の資料があると紹介していただいた。
『都市歴史博覧』(白幡洋三郎編著、笠間書院)、『『作庭記』と日本の庭園』(白幡洋三郎編、思文閣出版)、『鎌倉時代の庭園:京と東国』(国立文化財機構奈良文化財研究所文化遺産部編)、『中世庭園の研究:鎌倉・室町時代』奈良文化財研究所学報, 第96冊 研究論集|18,国立文化財機構奈良文化財研究所)。いずれも市内未所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
『阪急沿線ぶらり散歩 京都線 嵐山・千里山線編』(ナンバー出版)p.93-94、99-100にも記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『阪急沿線歴史紀行』熊野 紀一/著(阪急電鉄総務部広報課) (p.80、84-85)
『京都事典』川端 康成/[ほか]責任編集(人物往来社) (pp.197-198)
『京都大事典』佐和 隆研/[ほか]編集(淡交社) (p.204)
『角川日本地名大辞典』27「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編(角川書店) (pp.1153-1154)
『角川日本地名大辞典』26-[2]「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編(角川書店) (p.579)
国立文化財機構奈良文化財研究所 , 国立文化財機構奈良文化財研究所. 中世庭園の研究 : 鎌倉・室町時代. 国立文化財機構奈良文化財研究所, 2016. (奈良文化財研究所学報)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070628531-00 , ISBN 9784905338635
国立文化財機構奈良文化財研究所文化遺産部 編 , 奈良文化財研究所. 鎌倉時代の庭園 : 京と東国. 国立文化財機構奈良文化財研究所文化遺産部, 2012. (庭園の歴史に関する研究会報告書 ; 平成23年度)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025491100-00 , ISBN 9784905338093
キーワード
(Keywords)
離宮
水無瀬(ミナセ)
河陽(カヤ)
京都府
大山崎
名所
旧跡
嵯峨天皇
後鳥羽上皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!