レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月18日
- 登録日時
- 2018/03/18 11:28
- 更新日時
- 2018/12/11 16:29
- 管理番号
- 1683
- 質問
-
解決
以前借りた本の題名を忘れてしまったので探してほしい。内容は、江戸時代「ノダ」という僧侶が日本国中を旅した記録。
- 回答
-
『泉光院江戸旅日記』(152916529/210.5/S)
- 回答プロセス
-
・依頼者によると「ノダ」は「野田」で、「江戸時代」の「お坊さん」とのこと。宮崎県の佐土原出身らしい。
・人物を特定するため、キーワード「野田 僧侶 宮崎 佐土原」でGoogle検索。
・件の人物は「野田泉光院」であり、江戸時代の修験者だった。
・以前に南分館で借りたということなので、館指定「南分館」キーワード「野田泉光院」で資料検索。
・『泉光院江戸旅日記』がヒット。南分館だけでなく本館(の自動庫)も所蔵していたので、そちらを依頼者に確認してもらったところ、「この本です」。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野田
- 僧侶
- 宮崎
- 佐土原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※野田泉光院(のだせんこういん)
江戸時代後期の修験者(『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232696