レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月22日
- 登録日時
- 2012/08/04 14:02
- 更新日時
- 2021/12/07 18:05
- 管理番号
- 蒲郡-2012-03221-A
- 質問
-
未解決
大三川志の1566(永禄9)年3月16日、7月16日の記述が読みたい。
- 回答
-
記述については不明。豊橋市図書館、岩瀬文庫を紹介した。
- 回答プロセス
-
未所蔵資料のため、愛知県図書館の横断検索で所蔵館、該当する巻を探した。県内では、愛知県図書館、豊橋市図書館に所蔵があるが、いずれも書誌からは巻ごとの内容が分からなかった。愛知県図書館にレファレンスを申し込み、該当する日付の巻を特定してもらった。しかし巻之七23ページに永禄9年の記述はあるが、質問の3月16日、7月16日の記述は無いとのことだった。また、愛知県図書館、豊橋市図書館ともに、相互貸借はできない資料だった。古い資料のため、他にも近隣図書館で所蔵がないか『国書総目録』5巻p484を調べたところ、岩瀬文庫(41巻慶長5年7月までの所蔵だが質問の永禄9年は含まれている)、岡崎市立中央図書館、刈谷市中央図書館にも所蔵があることがわかった。しかし岡崎市立中央図書館、刈谷市中央図書館の蔵書検索では見つからなかった。豊橋市図書館、岩瀬文庫を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『国書総目録 5巻』岩波書店,1967
- キーワード
-
- 大三川志
- 照会先
-
- 愛知県図書館 〒460-0001名古屋市中区三の丸一丁目9-3 TEL:052-212-2323(代表) FAX:052-212-3674 調査相談専用電話:052-212-3200 HP:http://www.aichi-pref-library.jp/(2012.3.22確認)
- 豊橋市図書館 〒441-8025豊橋市羽根井町48番地 TEL.0532-31-3131 FAX.0532-31-4254 HP:http://www.library.toyohashi.aichi.jp/(2012.3.22確認)
- 岩瀬文庫 西尾市教育委員会文化振興課文化財担当 〒445-0847 愛知県西尾市亀沢町480 電話:0563-56-2459 FAX:0563-56-2787
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109712