このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小牧市中央図書館 (2300050)管理番号
(Control number)
2017-011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年11月22日 14時32分更新日時
(Last update)
2017年11月22日 14時32分
質問
(Question)
家康の天下取りの出発点は小牧に在り」と記されたものがあるらしい。
誰のどの本に記載されているのか?
回答
(Answer)
下記の資料に記載がありました。
◆参考資料1
『日本外史 幕末のベストセラーを「超」現代語訳で読む』 頼山陽/著 長尾剛/訳 PHP研究所/出版 (2010.1)
P141~142
「そもそも徳川氏が天下を取り得た最大のきかっけは、世間で思っているような『大阪冬の陣・夏の陣』の戦ではない。否。さらには、その前の『小牧の合戦』である。『小牧の合戦』こそが、徳川氏が天下を握るべき武家として天に認められた戦いである」と記載があります。
◆参考資料2
『日本外史』20 頼山陽/著 頼氏蔵版 1848
P2~6
和装本、漢文で小牧山の合戦のことが記載されていました。
◆参考資料3
『日本外史』22 頼山陽/著 頼氏蔵版 1848
P54
質問の一文に該当する原文(漢文)をみつけました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!