このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000250
事例作成日
(Creation date)
2010/07/03登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
アメリカの医療保険制度改革法の原文が見たい。または、説明している洋雑誌の巻号を知りたい。
回答
(Answer)
新医療保険制度の政府によるサイト( http://www.healthcare.gov/index.html )の Understand the New Law > About the Law > Read the Full Law(PDF 2.6MB)に法律の全文が掲載されていた。PDFのアドレスは、 http://docs.house.gov/energycommerce/ppacacon.pdf である。
雑誌記事は「health reform」というキーワードで検索し、雑誌Time( http://www.time.com/time/magazine )の2010/04/05号の特集に「What Health Care Means for you」という記事があった。
回答プロセス
(Answering process)
法律が成立した日付を確認するため、朝日新聞記事検索で「医療保険制度改革」を検索すると、2010年3月23日付の記事「米、医療保険改革成立へ 下院、219対212で可決」と,同24日付の記事「米医療保険法が成立 オバマ大統領が署名」が見つかった。これらの記事から3月23日の成立を確認した。英語の原文を探すにあたって、英辞郎 on the web ( http://www.alc.co.jp/ )で関連のある英単語の綴りを確認した。医療保険制度=healthcare system、下院=House of Representative、上院=Senate、共和党=GOPとのこと。
国立国会図書館のリサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )で「アメリカ 法令」を検索すると、アメリカ合衆国・州法の探し方をまとめた記事( http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/USA.php )があった。この記事を参考に、GPOおよび下院の法律検索で、health care reform 等のキーワードで探してみたがこの法律は見つからなかった。
ホワイトハウスのホームページ( http://www.whitehouse.gov/ )を開き、health care 等でページ内を検索すると、新医療保険制度の政府によるサイト( http://www.healthcare.gov/index.html )があり、詳しく説明しているようだった。このサイトの Understand the New Law > About the Law > Read the Full Law(PDF 2.6MB)に法律の全文が掲載されていた。PDFのアドレスは、 http://docs.house.gov/energycommerce/ppacacon.pdf である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
新医療保険制度の政府によるサイト http://www.healthcare.gov/index.html
キーワード
(Keywords)
医療保険制度改革
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000089833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決