レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:31
- 管理番号
- HC-15022075
- 質問
-
解決
カブトムシの数え方が知りたい。
- 回答
-
『数え方の辞典』(2004年 小学館)のp.60に「匹」だが希少・高価なものは「頭」と数えるとあります。また、『数え方と単位の本 3』(2006年 学研)のp.36にも「匹」だが、希少なものは「頭」と数えることもあるとあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
-
- B10383213 数え方の辞典 飯田朝子/著 小学館 2004.4 815.2 4-09-505201-5
- キーワード
-
- かぶとむし 数え方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186149