レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月29日
- 登録日時
- 2013/07/20 12:17
- 更新日時
- 2015/03/05 11:08
- 管理番号
- 宇南13-00034
- 質問
-
解決
各都道府県の子どもの人口が比較的細かい年齢区分で載っている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を見ていただいた。
◆『民力』 (朝日新聞出版、年刊) 「年齢別性別人口」 : 都道府県別、男女別に、5歳階級別人口が掲載されている。1年のみ。
◆『データでみる県勢』 (矢野恒太記念会、年刊) 「年齢別人口」 : 都道府県別に、5歳階級別人口が掲載されている(男女別にはなっていない)。1年のみ。
◆『日本国勢図会』 (矢野恒太記念会、年刊) 「都道府県別の年齢別人口割合」 : 都道府県別に、15歳未満、15~64歳、65歳以上の3区分で、人口割合が掲載されている(男女別ではない)。1年のみ。 「年齢・男女別人口」 : 都道府県別ではないが、5歳階級別の人口と割合が男女別に掲載されている。1年のみ。
◆『統計でみる都道府県のすがた』 (日本統計協会、年刊) 「人口・世帯」 : 都道府県別の年少人口割合([15歳未満]対総人口)が掲載されている。1年のみ。
◆『日本の統計』 (日本統計協会、年刊) 2013年版では次の統計が掲載されている。
①「都道府県,年齢階級別人口」 : 都道府県別に、 0~14歳、15~19歳の区分で載っている。(男女別ではない) 1年のみ。
②「年齢5歳階級別人口」 : 男女別に、平成2、7、12、17、21、22、23年の人口が載っている。(都道府県別ではない)
③「年齢各歳別人口」 : 男女別に載っている。(都道府県別ではない) 1年のみ。
④「人口の推移と将来人口」 : 日本全体の0~14歳の合計人口が、大正9年~平成12年までは5年おき、平成14年~平成23年までは毎年、また、平成27年から平成117年までは10年おきに将来人口として載っている。(男女別ではない)
- 回答プロセス
-
当館で所蔵する統計書を調べて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子ども
- 人口
- 都道府県
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134089