このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般77
事例作成日
(Creation date)
2014年04月26日登録日時
(Registration date)
2014年05月17日 14時34分更新日時
(Last update)
2014年05月17日 14時34分
質問
(Question)
アメリカは「人種のサラダボール」といわれているが、各州における
①人種の割合(例 白人、黒人、アメリカインディアン等)
②白人の血統別の割合(例イングランド系、ドイツ系等)について知りたい。
回答
(Answer)
『現代アメリカデータ総覧 2003』に統計がありました。
①人種の割合については、P25,26「№21人種別居住人口」「No.22人種・ヒスパニックおよびラテン系居住人口」
②白人の血統別割合については、P55「№55居住者の血統」
なお、当館で所蔵している『現代アメリカデータ総覧』は2003年版になります。
最新のデータ総覧は2011年版になりますので、ご希望の際は複写サービスなどをご利用下さい。
回答プロセス
(Answering process)
【資料①】『世界国勢図会 2013-14』
人口などは確認できるが、人種別、民族別などの詳細な統計はなし。
【資料②】『現代アメリカ社会地図』
P66~「5 民族と文化の多様性」に各人種の統計データが掲載されているが、おおよその数であり、データも1990年頃と古い。
【資料③】『現代アメリカデータ総覧 2003』(出納書庫)
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (355 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『世界国勢図会 2013-14』[R/ 350.9/セ-13・1114956590]
【資料②】『現代アメリカ社会地図』[302.5/ア・1110317375]
【資料③】『現代アメリカデータ総覧 2003』[SS/355/ゲ-03・1111586788]
キーワード
(Keywords)
アメリカ
人種
民族
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!