このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-023
事例作成日
(Creation date)
2013/08/08登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月17日 11時29分
質問
(Question)
「所沢の里いも」の収穫量等について、調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『所沢市の農業』 市民経済部農政課/編 所沢市 2011年
〇『作付面積集計表 平成15年』 所沢市市民経済部農政課 所沢市市民経済部農政課 [2004]
〇『所沢市統計書 平成24年版(第48回)』 所沢市総務部文書行政課/編 所沢市総務部文書行政課 2013年
〇『入間地域の農産物』 入間地方農業生産振興協議会 2004年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『所沢市の農業』 市民経済部農政課/編 所沢市 2011年
P15~16「所沢市農産物マップ」に「さといも 所沢では土垂(ドダレ)と蓮菜(ハスバ)が作られており、上品な風味から大変な人気となっています。」との記載あり。
P37「主要農作物生産量」の項に「さといも」の昭和35年から平成17年までの5年毎の、作付面積、10a当り収量、収穫量の記載あり。
平成17年は、作付面積155ha、10a当たりの収量3,100kg、収穫量4,810tとなっている。
〇『作付面積集計表 平成15年』所沢市市民経済部農政課 所沢市市民経済部農政課 [2004]
P1「作付延べ面積」、P7「品目別出荷販売先」、P16「作付世帯数(10a以上)」、P22「作付延べ面積の割合」、P28「作付世帯数の割合」、P34「作付世帯数割合(10a以上)」に記載あり。
〇『所沢市統計書 平成24年版(第48回)』所沢市総務部文書行政課/編 所沢市総務部文書行政課 2013年
P58「作物の作付延べ面積(平成23年中)」に記載あり。
〇『入間地域の農産物 』入間地方農業生産振興協議会 2004年
「収穫ランキング」に所沢市が県内1位(埼玉県の全国順位3位)の表あり。
△『知っていますか?所沢の農業を 平成20年度版』 所沢市市民経済部農政課/編 所沢市市民経済部農政課 2008年
『所沢市の農業』 と同じ「所沢市農産物マップ」と、「」農作物と栽培面積のうつりかわり」の表があり。
△『わたしたちの埼玉を調べる』(“はっけん”応援します!叢書・シリーズ1 こどものための地域資料案内)  埼玉県図書館協会 2013)年
「さといも」について調べるための児童用図書の紹介あり。
2 追加資料
〇『所沢市統計書 平成25年版(第49回)』所沢市総務部文書行政課/編 所沢市総務部文書行政課 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
作付面積集計表 平成15年 所沢市市民経済部農政課 所沢市市民経済部農政課 [2004] 615
所沢市統計書 平成24年版(第48回) 所沢市総務部文書行政課 編 所沢市総務部文書行政課 2013.6 351.34
入間地域の農産物 入間地方農業生産振興協議会 2004.11 611.4
所沢市の農業 市民経済部農政課 編 所沢市 2011.3 K610
キーワード
(Keywords)
さといも
作付面積
収穫量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000161104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!