このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年04月29日登録日時
(Registration date)
2018年08月18日 17時49分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 14時25分
質問
(Question)
過去30年(1988~2018)の消費者物価指数を知りたい。特に光熱費について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に光熱費他の消費者物価指数の掲載あり。
(1)『消費者物価指数年報』(総務省統計局/編集 日本統計協会 2018.3)p38に平成10年~平成29年の掲載あり。
(2)『消費者物価指数年報』(総務省統計局/編集 日本統計協会 1999.3)p37、p38に昭和56年~平成10年の掲載あり。
(3)総務省統計局ホームページ>統計データ>消費者物価指数(CPI)(最終確認2018.8.21)に、1970年度~最新年度の掲載あり。
(4)『数字でみる日本の100年 改訂第6版』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2013.3)p398~p399に昭和45年~平成23年の掲載あり。
(5)『日本統計年鑑 第67回(2018)』(総務省統計局/編集 日本統計協会 2017.11)p475に平成24年~28年の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 10版)
統計  (350 10版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局/編. 消費者物価指数年報. 日本統計協会.
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 : 日本国勢図会長期統計版 改訂第6版. 矢野恒太記念会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282600-00 , ISBN 9784875494461
総務省統計局/編 , 総務省統計局. 日本統計年鑑 第67回(2018)/平成30年. 総務省統計局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082606720-00
キーワード
(Keywords)
消費者物価指数
光熱費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!