このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015085
事例作成日
(Creation date)
2015年8月7日登録日時
(Registration date)
2015年11月10日 14時01分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時10分
質問
(Question)
徳島の外国人観光客の数が知りたい。(夏休みの宿題)
回答
(Answer)
『徳島県の経済と産業 2015年版』を提供した。館内での閲覧のみ可能な資料。
徳島県の観光入込客・観光消費額の推移、国籍(出身地)別の外国人、宿泊者数構成比などが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットで検索。
徳島県観光国際総局の「外国人入込客数の状況について」のページ有り。
資料としての所蔵は無かった。
徳島県、徳島市の統計を確認するが県内外からの人数しか確認できなかった。
観光ということなので経済関係の総計資料を確認し上記の資料にたどり着いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
徳島経済研究所 編 , 徳島経済研究所. 徳島県の経済と産業. 徳島経済研究所, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010441199-00
徳島県 観光政策課< http://www.pref.tokushima.jp/soshiki/kankouseisakuka/ >(2016.7.24最終アクセス)
キーワード
(Keywords)
徳島
外国人観光客
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!