このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-340
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月10日 14時50分更新日時
(Last update)
2017年01月28日 18時39分
質問
(Question)
明治、大正時代の農産物さとうきびの全国収穫量を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p68 明治16、17年、20年、25年、38~45年、大正2年~15年の作付面積・収穫量。
【資料2】p209 明治16年、20年、25年、38年、43年、大正4年、9年14年の収穫量。
農林水産省『作物統計』及び日本統計協会『日本長期統計総覧』による。欄外に「1896年以前は沖縄を含まず。」とあり。
【資料3】p213 明治28年、33年、38年、43年、大正4年、9年、14年の収穫量。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本統計協会 編 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第2巻 (農林水産業・建設業・鉱工業・電気ガス水道・運輸通信・商業). 日本統計協会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001908005-00 , ISBN 4822309401
【資料2】矢野恒太記念会 編 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 : 20世紀が分かるデータブック : 日本国勢図会長期統計版 改訂第5版. 矢野恒太記念会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386747-00 , ISBN 4875494386
【資料3】矢野恒太記念会 編 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 : 20世紀が分かるデータブック : 日本国勢図会長期統計版 改訂第4版. 国勢社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015631-00 , ISBN 4875494262
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!