レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月02日
- 登録日時
- 2020/06/12 13:42
- 更新日時
- 2020/06/16 09:48
- 管理番号
- 0131225100
- 質問
-
解決
春靄館(しゅんあいかん)について、所蔵資料の中から紹介してほしい。
- 回答
-
春靄館は、明治17(1884)年5月1日に開通した上野-高崎間鉄道の開通式における、明治天皇の行在所(あんざいしょ)として、当時の本町(現・高崎市総合文化センター本町臨時駐車場)に新築された建物です。
春靄館という名は、4月1日に事前点検のために来高した宮内大輔杉孫七郎が、春がすみたなびく上州の風景に魅せられ、春の靄(もや)にちなんで命名したそうです。館内に掲げられた“春靄館”の額は杉の揮毫です。
建物は瓦葺木造二階建ての本館と随員用の別棟の2棟から構成され、格天井に金箔がちりばめられた豪華なものでした。
当時、天皇が鉄道開通式に臨席したのは新橋-横浜間、京都-神戸間に次いで三回目のことで、町民待望の式典でしたが、政府高官襲撃計画や群馬事件など、政情不安のため開通式は何度か延期されました。
明治17(1884)年6月25日に高崎駅構内で開通式は挙行されましたが、天皇が構内から出ることができず、滞在3時間での帰京となり、春靄館は行在所としては使用されませんでした。
その後、春靄館は公共の集会所として利用されましたが、明治27(1894)年から高崎米穀取引所、同32(1899)年には群馬県高等女学校(現・高崎女子高校)創立時の校舎、同43(1910)年からは私立高崎図書館として使用されました。大正6(1917)年には公会堂を建設するために、建物を西側隣接地に移築し、別棟はその際に取り壊され、昭和9(1934)年に老朽化により解体されましたが、解体された一部の用材は高崎公園内に新築された武徳殿に再利用されたそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎市立図書館の歩み
高崎市立図書館の歴史 p2-4
私立高崎図書館 p14-17
2019年3月に当館で展示された企画展「高崎市立図書館の歩み」の記録集。
※本回答で紹介している資料に収録されている写真・図などを多数含んでいる。
新編高崎市史 通史編4 p184-185
コラム1 まぼろしの行在所 春靄館
命名や式典延期、その後の利用についてなど詳しく記載されている。
ぐんま地域文化 No.37 p12-13
高崎市立図書館の変遷 羽鳥康子著(第128講<近現代>)
新編高崎市史 資料編9 巻頭口絵
東京上野高崎街真景
左上に小さく行在所が描かれている
当館内市史担当にて原本複製を閲覧・複写が可能です。(要申請手続)
高崎市立図書館館報 創立号
明治43年11月3日開館式記念として発行されたもの。主な内容は次のとおり。
創立の概要
敷地及建物
諸規程
蔵書類別
寄贈金品
名誉館友及特別館友氏名
職員
また、口絵に外観・内部写真・平面図あり。
高崎市史 下巻 p276-278
第8節諸会 第1高崎市教育会 2,各種事業
図書館設立について触れられている。
※第3章教育・文化内に“3 図書館”があるが、春靄館については解説で少し触れているのみ。
高崎図書館絵葉書
建物はその後新築されたものだが、児童室に“春靄館”の額が掲げられている。
また、当館HPにて以下の情報あり。
「高崎市立図書館の歩み」ミニ・デジタルアーカイブ
(https://lib.city.takasaki.gunma.jp/viewer/info.html?id=580 最終確認:2020.6.7)
企画展示で配布したパンフレット(PDF)と解説・画像のついた資料一覧あり。
としょかん日和
(https://lib.city.takasaki.gunma.jp/viewer/info.html?id=491 最終確認:2020.6.7)
創刊号(pdf)
図書館今昔 第1回
写真と簡単な解説あり。
- 回答プロセス
-
以下の資料には詳しい記載は見当たらなかった。
十億人の足跡
開業式当日の高崎停車場 p12-15
若干の記載あり。
高崎街づくり変遷図史
大正5年高崎市街全図
高崎図書館が記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00 (当館資料番号 117143933) - 高崎市立中央図書館図書担当・市史担当 編集. 高崎市立図書館の歩み. 高崎市立中央図書館図書担当・市史担当, 2019. (当館資料番号 117280917)
-
高崎市 編纂. 高崎市史 下巻. 高崎市, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522977-00 (当館資料番号 111032488) - 高崎図書館館報 創立号. [高崎図書館], [1910]. (当館資料番号 111016010)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 9 (近代・現代 1). 高崎市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415446-00 (当館資料番号 117023796) -
羽鳥康子著. 高崎市立図書館の変遷. (第128講 近現代) ぐんま地域文化 No.37 p. 12-13
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00 (当館資料番号 150907277) - 高崎図書館絵葉書. 高崎市, [19--]. (当館資料番号 117242446)
-
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
- キーワード
-
- 春靄館
- 行在所
- 私立高崎図書館
- 高崎市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2020.6.16:回答に「高崎図書館絵葉書」を追加・修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283048