このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域459
事例作成日
(Creation date)
2016年08月04日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 18時54分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 13時02分
質問
(Question)
いわき市の魚「メヒカリ」について載っている本はありますか?特に、「メヒカリ」という名前の由来が知りたいです。(小学生・夏休みの宿題)
回答
(Answer)
◆「メヒカリ」について
『原色日本海水魚類図鑑 1』(保育社 1985)
P24に、アオメエソで掲載
『原色魚類大図鑑』(北隆館 1987)
P215に、アオメエソで掲載
『いわき市の農林水産業 平成28年度』(いわき市 2016)
P71~72に、めひかりについて記述あり。特に本書では、生息地やいわき市の魚になった経緯などが、わかりやすくまとめられていました。
◆「メヒカリ」という名前の由来について
『アクアマリン発』(安部義孝 歴史春秋出版 2005)P61
『いわき市のさかな・めひかり 生態基礎調査1』(ふくしま海洋科学館 2003)P3
上記資料に、名前の由来が載っていました。ただし、後者は専門的な資料なので小学生には向かないと思われます。
また、Web「いわき市ホームページ」の「市の木・花・鳥・魚」では、名前の由来について「目が非常に大きく青緑色に光ることから、通称「目光=めひかり」と呼ばれています」とありました。
http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1001000001617/index.html[ 最終アクセス2016.11.1]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『原色日本海水魚類図鑑 1』[R/487.5/カ-1・1110019054]
【資料②】『原色魚類大図鑑』[R/487.5/ゲ・1111573687]
【資料③】『いわき市の農林水産業 平成28年度』[K/610/イ-2016・1114607110]
【資料④】『アクアマリン発』[K/481/ア・1111915045]
【資料⑤】『いわき市のさかな・めひかり 生態基礎調査1』[K/487/イ・1111365084]
【資料⑥】Web「いわき市ホームページ」
キーワード
(Keywords)
いわき市の魚
めひかり
メヒカリ
目光
アオメエソ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000199391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!