レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月18日
- 登録日時
- 2015/01/18 13:41
- 更新日時
- 2015/01/18 13:41
- 管理番号
- 鎌中-2015003
- 質問
-
解決
御家人○○の屋敷が鎌倉のどこにあったのか知りたい。
- 回答
-
◆『吾妻鏡』の記事から場所を類推することになります。
◆御家人の邸宅記事の索引が作られているので、それをご紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
『新版 全譯 吾妻鏡 別巻』 永原慶二 貴志正造 新人物往来社 【K1 210.42】
P419 鎌倉幕府御家人邸宅一覧表 最終ページ 「吾妻鏡鎌倉地図(2)」
※地図は旧版の方が折り込みで見やすい。 -
『吾妻鏡地名索引』 藤井貞文 村田書店 昭和52 【K1 210.42】
P160 御家人宅
-
『新版 全譯 吾妻鏡 別巻』 永原慶二 貴志正造 新人物往来社 【K1 210.42】
- キーワード
-
- 御家人
- 御家人屋敷
- 鎌倉幕府
- 鎌倉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166322