レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月24日
- 登録日時
- 2015/08/04 18:01
- 更新日時
- 2015/08/17 19:04
- 管理番号
- 牛久-1362
- 質問
-
解決
1965年(昭和40年)の全国や牛久市の出来事が分かるような資料はないか。
牛久市のイベントで金婚式をするので、写真などでわかるものがよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『目で見る昭和全史』(読売新聞社/1989)
・『人物20世紀』(樺山 紘一/講談社/1998)
・『稲敷・竜ヶ崎・取手・牛久の今昔』(郷土出版社/2010)
・『目で見る取手・竜ヶ崎・牛久の100年』(郷土出版社/1998)
・『県南の昭和』(いき出版/2014)
- 回答プロセス
-
昨年にも同様のレファレンス事例があったため(管理番号:牛久-1219)、
そちらを参考に、回答となる資料を紹介。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E7%89%9B%E4%B9%85%EF%BC%8D1219&kwbt=%E7%89%9B%E4%B9%85%EF%BC%8D1219&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000159372)(最終確認日:2015年8月4日)
・『目で見る昭和全史』(読売新聞社/1989)
・『人物20世紀』(樺山 紘一/講談社/1998)
・『稲敷・竜ヶ崎・取手・牛久の今昔』(郷土出版社/2010)
・『目で見る取手・竜ヶ崎・牛久の100年』(郷土出版社/1998)
・『県南の昭和』(いき出版/2014)
写真が大きめでわかりやすいということで、以下の2点を貸出し、レファレンス終了。
・『稲敷・竜ヶ崎・取手・牛久の今昔』(郷土出版社/2010)
・『目で見る取手・竜ヶ崎・牛久の100年』(郷土出版社/1998)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 1965年(昭和40年)
- 歴史資料
- 牛久市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000178042