レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月10日
- 登録日時
- 2013/02/24 18:13
- 更新日時
- 2023/06/11 16:18
- 管理番号
- 姫路-65
- 質問
-
苫編(姫路市)の四ツ池(用水ため池)の作られた年代、池の管理・保守・配分区域など、江戸時代からの歴史的な流れも含めて知りたい。
- 回答
-
『ふる里 あらかわ』(荒川郷土史編集委員会編 荒川連合自治会 1980年)
p68~70 p308 p311
『夢前川流域史』(吉田俊三 1974年)
p235 p236~237
- 回答プロセス
-
『兵庫のため池誌』(兵庫県 1984年)には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近畿地方-歴史
- 土地改良
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000128429