レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/23
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/04/22 14:26
- 管理番号
- 6000037981
- 質問
-
未解決
伊丹市にある法性寺の由来と創建された頃の所在地である川辺郡中村について知りたい。
- 回答
-
参考欄の資料と『絵図にみる村のすがた』(伊丹市立博物館)を提供した。
- 回答プロセス
-
『伊丹市史』の最終巻に索引があるが法性寺は法性寺水月しか載っていなかったので目次から1587年以降のことが載っている箇所を内容確認した。『地域研究いたみ』は全号の目次を確認したが載っていそうな号はなかった。大阪国際空港(伊丹空港)関連の論文を内容確認したが中村の隣の小坂田村についての記述だった。中村については書かれていなかったが江戸時代の伊丹市域村域図が載っていたので中村の位置が確認できた。
- 事前調査事項
-
法性寺は、川辺郡中村に1587年開基、大阪国際空港拡張のため、現在の伊丹市中野に移転しました。この中村にあったころのお寺の由来と周辺の中村について知りたいとのことです。
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系 29-1』 平凡社
- 『伊丹の寺院』 伊丹市立博物館友の会/編集 伊丹市立博物館友の会 (pp.94-96)
- 『旧中村文書』 伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館
- 『伊丹市史 第2巻』 伊丹市史編纂専門委員会/編集 伊丹市
- 『地域研究いたみ 第38号』 伊丹市立博物館/編集 伊丹市役所 (p.26)
- キーワード
-
- 法性寺(ホッショウジ)
- 伊丹市(イタミシ)
- 摂津国(セッツノクニ)
- 寺院(ジイン)
- 伊丹飛行場(イタミヒコウジョウ)
- 大阪第二飛行場(オオサカ ダイニ ヒコウジョウ)
- 伊丹空港(イタミクウコウ)
- 大阪国際空港(オオサカ コクサイ クウコウ)
- 中村(ナカムラ)
- 川辺郡(カワベグン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000234382