レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/08
- 登録日時
- 2012/01/14 02:01
- 更新日時
- 2012/03/27 15:09
- 管理番号
- 6000004863
- 質問
-
解決
旧満州国の地名の読みがわかる資料はあるか。
- 回答
-
『満州地名大辞典』(国書刊行会、昭和12年刊の復刊)に、旧満州国の地名が日本語名・英名・中国語名で記載されている。
- 回答プロセス
-
29(地理)の所蔵資料を「満州」で検索。
岡町図書館参考室の『満州地名大辞典』(禁帯出)がヒットしたため、内容を確認し、一時的に千里図書館に取り寄せて見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 『満州地名大辞典』山崎 惣与/著(国書刊行会)
- キーワード
-
- 満州
- 地名
- 歴史
- 地理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099914