レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/24
- 登録日時
- 2014/07/02 00:30
- 更新日時
- 2014/07/06 09:27
- 管理番号
- 6000015882
- 質問
-
解決
『吾妻鏡』の、「望月太郎」が出てくる部分を読みたい。
- 回答
-
建久4年3月21日に登場するので、『現代語訳吾妻鏡』6富士の巻狩(吉川弘文館)をご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
『吾妻鏡人名索引』(吉川弘文館)の通称・異称索引から人名索引の「重義」の項を確認したところ、建久4年3月21日に「望月太郎」の名が見えることがわかった。
現代語訳で読みたいとの意向だったので、現代語訳本の該当巻を取寄せて提供した。
また、家系を調べているとのことだったので、『姓氏家系大辞典』(角川書店)の望月姓の欄もご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『現代語訳吾妻鏡 6』(吉川弘文館) (p9-10)
- 『吾妻鏡人名索引』御家人制研究会/編(吉川弘文館)
- 『姓氏家系大辞典 第3巻』太田 亮/編(角川書店)
- キーワード
-
- 望月太郎(モチヅキタロウ)
- 望月重義(モチヅキシゲヨシ)
- 吾妻鏡(アズマカガミ)
- 歴史
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000155369