レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/14
- 登録日時
- 2013/06/07 00:30
- 更新日時
- 2013/07/05 09:57
- 管理番号
- 6000011081
- 質問
-
解決
1950年~51年と55年~57年に東宝の社長をつとめた小林冨佐雄氏の写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
当館で契約している朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱで、「小林冨佐雄」を検索すると、昭和32年(1957年)10月1日に死亡記事が出ており、そこに顔写真も併載されていたのでご紹介した。
また、豊中市には所蔵はないが、大阪府立図書館に東宝の社史である『東宝三十年史』『東宝五十年史』『東宝75年のあゆみ』(いずれも東宝)の所蔵があり、取り寄せて見ていただいたところ、小林氏の写真や業績などが載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小林冨佐雄(コバヤシフサオ)
- 東宝(トウホウ)
- 社史
- 会社
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000132151