レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/31
- 登録日時
- 2018/08/13 00:30
- 更新日時
- 2018/08/14 12:33
- 管理番号
- 所沢本-2018-31
- 質問
-
解決
江戸時代の文人や雅号について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『江戸文人辞典』 石山洋/[ほか]編 東京堂出版 1996年
〇『号・別名辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1990年
〇『作家のペンネーム辞典』 佐川章/著 創拓社 1990年
〇『日本近世人名辞典』竹内誠・深井雅海/編 吉川弘文館 2005年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『江戸文人辞典』 石山洋/[ほか]編 東京堂出版 1996年
江戸時代活躍した、国学者、漢学者、蘭学者の業績を解説した人名辞典で、名・雅号の記載あり。
〇『号・別名辞典 古代・中世・近世』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003年
名・雅号の記載あり。音訓読みガイドあり。
P545~712 「姓名から引く号・別名一覧」あり。
〇『作家のペンネーム辞典』 佐川章/著 創拓社 1990年
P477~497「ペンネーム博物館」の項に、「江戸時代の文人」の名・雅号の記載あり。
〇『日本近世人名辞典』竹内誠・深井雅海/編 吉川弘文館 2005年
50音索引あり。江戸時代の文人の名・雅号の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 江戸文人辞典 石山洋/[ほか]編 東京堂出版 1996.9 281.033 4-490-10427-8
- 号・別名辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1990.6 281.033 4-8169-0925-7
- 作家のペンネーム辞典 佐川章/著 創拓社 1990.11 910.26 4-87138-110-2
- 日本近世人名辞典 竹内誠/編 吉川弘文館 2005.12 281.033 4-642-01347-4
- キーワード
-
- 雅号
- 文人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000240571