レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/03
- 登録日時
- 2017/12/27 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 11:29
- 管理番号
- 6000037641
- 質問
-
解決
平安時代に貴族が行っていた、歌合せ、貝合せなど、~合せ(あわせ)について、どんな種類があるか知りたい。
できれば、イラストや、事例が載っているものを希望。
- 回答
-
『世界大百事典 28』
『平安大事典 ビジュアルワイド』
『王朝のあそび いにしえの雅びな世界』
を見ていただいた。
- 回答プロセス
-
▽910の棚で、平安文学の事典を探す
『王朝文化辞典』で貝合→物合・ものあわせ(ものあはせ)p504
「左右二組に分かれて、何かを比べ合わせて、優劣を競う遊戯の総称。貝合、絵合、陰暦五月五日に菖蒲の根の長短を競う根合などがある。」とある。
また、「堤中納言物語」の貝合と、「源氏物語」の絵合が紹介されている。
▽百科事典で「ものあわせ」を引く
『世界大百事典 28』p247
ものあわせ 物合の項目あり。植物、動物、文学、文具・器物、武技・遊芸、衣類の、様々な物合があることが記載されている。
▽210(日本の歴史)の棚で、平安貴族の文化についての資料を探す
『王朝のかたち』p48
貝覆(かいおおい)の解説、写真あり。ハマグリの蓋と身を切り離して、これをまた元通りに組み合わせる遊びのこと。貝合とも言うが、貝合は、もともと、チームに分かれて集めた綺麗な貝殻を見せ合って、どちらが美事かを競う遊びだった、ということが記載されている。
『王朝絵巻 貴族の世界 復元の日本史』p59
鶏合(とりあわせ)の様子(年中行事絵巻)が載っている。
▽「王朝」「平安時代」等で所蔵資料を検索し、取り寄せ
『平安大事典 ビジュアルワイド』p188
物合の項目あり。歌合、物語合、扇合ほか紹介されている。扇合の絵あり。
『王朝のあそび いにしえの雅びな世界』p15~
「物合せと遊戯具」の章に、絵合せ、草合せ、貝合せ、香合せの解説、絵、道具の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典28』平凡社 (247p)
- 『平安大事典』倉田 実/編 朝日新聞出版 (188p)
- 『王朝のあそび』 紫紅社 (15p)
- キーワード
-
- 日本文学(ニホンブンガク)
- 歴史(レキシ)
- 遊戯(ユウギ)
- 物合(モノアワセ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000227746