このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2017/09/02登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月24日 09時21分
質問
(Question)
大正・昭和・平成の年号は、どうやって決定したのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本年号史大事典』 所功/編著  雄山閣  2014年
〇『元号事典』 川口謙二/著  東京美術  1989年
〇『平成改元』 読売新聞政治部/著 行研出版局 1989年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『日本年号史大事典』 所功/編著  雄山閣  2014年
P69-74 「大正・昭和の改元」の項に記載あり。
P102-105 「『元号法』と改元手続き」の項に記載あり。
P624-625 「大正」の項に、改元の経緯及び特記事項の記載あり。
P626-627 「昭和」の項に、改元の経緯及び特記事項の記載あり。
P630-631 「平成」の項に、改元の経緯及び特記事項の記載あり。
〇『元号事典』 川口謙二/著  東京美術  1989年
P13-30 「今日の元号問題」の項に、明治以降の元号をめぐる問題について記載あり。
P216-217 「大正」の改元理由などの記載あり。
P217-218 「昭和」の改元理由などの記載あり。
P218-219 「平成」の改元理由などの記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『平成改元』 読売新聞政治部/著 行研出版局 1989年
P29-179 改元について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本年号史大事典 所功/編著 雄山閣 2014.1 210.023 978-4-639-02296-1
元号事典 川口謙二/著 東京美術 1989.2 210.023 4-8087-0342-4
平成改元 読売新聞政治部/著 行研出版局 1989.6 210.095 4-905786-74-6
キーワード
(Keywords)
年号
元号
大正
昭和
平成
改元
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!