レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月07日
- 登録日時
- 2015/02/07 18:29
- 更新日時
- 2015/02/07 18:29
- 管理番号
- 牛久-1280-a
- 質問
-
解決
江戸時代の女性による仇討ちについて書かれた本はないか。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館/2002)のp482
・『こんぴら樽』(宮本 昌孝/講談社/1995)
・『江戸がわかる用語事典』(西東社/2013)のp73
・『世界大百科事典 5巻』(平凡社/2007)のp364~p367
- 回答プロセス
-
①歴史関係の資料をあたる。
→『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館/2002)のp482に「浅草王天橋の仇討ち」の記述あり。
『江戸がわかる用語事典』(西東社/2013)のp73【仇討ち】…女性の仇討に関する記述ではなかった。
②百科事典をあたる。
→『世界大百科事典 5巻』(平凡社/2007)のp364~p367【かたきうち】に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 仇討ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000167360