レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2020/08/14 14:45
- 更新日時
- 2020/09/13 12:39
- 提供館
- 瑞穂市図書館 (2300038)
- 管理番号
- 岐瑞穂-037
- 質問
-
解決
このあたり(巣南周辺)の郷土料理、食事について知りたい
- 回答
-
「みょうがぼち」「はえ」「いとこ煮」「お平」「白あえ」などを紹介しました。
「あゆぞうすい」が、巣南フェスタ(11月)で、「はえのすし」が十八条フェスタ(8月)で販売されることがあることも参考までに伝えました。
『ふるさと中小』(291/マ) P.83 アブラハヤ(はえ)についての記載あり
『すなみ百話』(291.5/ス) P.104 みょうがぼちについて記載あり
P.95 いとこ煮、お平、白あえについて記載あり
『日本の食生活全集 21』(383.8/ニ) P.291 はえの箱ずしつくりについて記載あり
P.297 ふな味噌について記載あり
(カラーページにふな味噌の写真あり)
『伝承写真館日本の食文化 7』(383.8/テ/7) P.38~39 食べものや食べかたの特徴について記載あり
- 回答プロセス
-
フェスタについては地元在住の職員からの情報提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 『ふるさと中小』2008.03 (291/マ)
- 『すなみ百話』1992.03 (291.5/ス)
- 『伝承写真館日本の食文化 7』2006.07 (383.8/テ/7)
- 『日本の食生活全集 21』1990.05 (383.8/ニ)
- キーワード
-
- 岐阜県、瑞穂市(旧巣南町)
- みょうがぼち
- はえ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285845