レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121101
- 登録日時
- 2020/06/18 16:39
- 更新日時
- 2020/09/16 17:31
- 管理番号
- 郡山中央0036
- 質問
-
解決
安積伊東氏について
- 回答
-
【資料1】「安積伊東氏は、鎌倉時代の始めから南北朝・室町時代を経て、戦国時代が終わるまでおよそ400年のながい間安積郡を支配した」とある。第四編中世 第1章 鎌倉時代の郡山、第2章 南北朝時代、第3章 室町、戦国時代に詳細があり。
【資料2】には「吾妻鏡にみえる伊東一族」「伊東家系譜」「伊東家譜 伊達世臣系譜六の八」が掲載されている。
また、【資料5】「福島史学研究 第63号」に「中世安積伊東氏考」垣内和孝/著があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第1巻 原始・古代・中世」(p387-524) 郡山市/発行 1975年
- 【資料2】「郡山市史 第8巻 資料(上)」(p48-53、207-220) 郡山市/発行 1973年
- 【資料3】「安積」(p74~92)歴史春秋出版/発行 2009年 , ISBN 978-4-89757-740-1
- 【資料4】「安積歴史入門」(p17-19)安藤智重/著 歴史春秋社/発行 2014年 , ISBN 978-4-89757-841-5
- 【資料5】「福島史学研究 第63号」(p1-16) 福島県史学会/発行 1996年
- 【資料6】「礎達の出自考」(p238-241)金澤明敏/著・発行 2010年
- 【資料7】「室町期南奥の政治秩序と抗争」(p219-315)垣内和孝/著 岩田書院 2006年 , ISBN 4-87294-442-9
- キーワード
-
- 安積伊東氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283252