レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年02月20日
- 登録日時
- 2020/07/15 12:23
- 更新日時
- 2020/09/16 17:38
- 管理番号
- 郡山中央0065
- 質問
-
解決
郡山の永戸家について(江戸期の)
- 回答
-
【資料1】に「永戸家(柏屋)も、宝暦以前より郡山に居住した格式ある商人である」とあり。
生糸を含む多くの商品を扱う他、質屋も兼ねていた。p123-127まで詳細があり。
他p118「近世後期の郡山主要商人一覧」に「永戸与次右衛門」の名前あり。
p143には「永戸家の取引先商人一覧」があり。
幕末の生糸商(p359)と金融業(p362)に永戸家についての記載があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第3巻 近世下」郡山市/発行 1971年
- キーワード
-
- 永戸家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284637