レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/08
- 登録日時
- 2020/08/14 00:30
- 更新日時
- 2020/10/15 17:15
- 管理番号
- 牛久-1513
- 質問
-
解決
太平洋戦争の末期にあった台湾沖海戦について書かれた資料はないか。
- 回答
-
「台湾沖航空戦」について、次の資料を紹介する。
・『海軍捷号作戦 1』(防衛庁防衛研修所戦史室/朝雲新聞社/1970)…p583-742
・『<歴史群像>太平洋戦史シリーズ 9』(学研/1996.2)…p66-71
- 回答プロセス
-
1.フリーワードに「台湾沖海戦」を入れて自館資料検索。
…該当なし。
2.次に、フリーワードに「太平洋戦争」&「台湾」で自館資料検索。
…4件ヒットするが、分類等により該当しないと判断。
3.海戦がいつ頃のものか、別の名称がないかを確認するため、キーワード「太平洋戦争末期」&「台湾沖」でGoogle検索し、ウィキペディアの「台湾沖航空戦」がヒット。(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E6%B2%96%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%88%A6)※最終アクセス2020年7月28日
…1944年10月12日~10月16日の「台湾沖航空戦」であることが判明。
4.フリーワードに「台湾沖航空戦」を入れて、自館資料検索。
(1)『海軍捷号作戦 1』(防衛庁防衛研修所戦史室/朝雲新聞社/1970)
…p583-742の第3編に「台湾沖航空戦」の記述あり。
5.請求記号「210.75」(太平洋戦争)および請求記号「391.27」(海戦史)の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(2)『<歴史群像>太平洋戦史シリーズ 9』(学研/1996.2)
…p66-71に「台湾沖航空戦」の記述あり。
→以上より、(1)(2)の資料を利用者に紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 参考資料
-
- B10568479 海軍捷号作戦 1 防衛庁防衛研修所戦史室/著 朝雲新聞社 1970 391.2074
- B10382693 <歴史群像>太平洋戦史シリーズ 9 学研 1996.2 210.75 4-05-601162-1
- ウィキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E6%B2%96%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%88%A6 2020年7月28日 (台湾沖航空戦)
- B10478503 台湾沖航空戦 神野正美/著 (光人社NF文庫)潮書房光人新社 2017(2004刊 単行本の文庫化)
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 台湾沖航空戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファレンス協同データベース事業サポーターの方より、2020年10月12日に、参考資料として下記の資料を紹介いただきましたので、追記しておきます。
戦記等に以下のものがあります。
・『台湾沖航空戦 光人社NF文庫』(神野正美/潮書房光人新社/2017)(2004刊 単行本の文庫化)
・『最後の雷撃機 光人社NF文庫』(大澤昇次/潮書房光人新社/2016)(2012刊 単行本の文庫化)
→全9章の内、第7章が台湾沖航空戦。実際に参戦していた搭乗員によって書かれたもの。作戦全般の詳細ではなく実際の戦闘経験の記述中心。
・『幻の大戦果・大本営発表の真相』(辻泰明,NHK取材班/日本放送出版協会/2002)
→NHKスペシャルの同名番組の書籍化。戦闘経緯、作戦内容より、題名の通りその後の大本営発表の問題点が焦点にしたもの。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285824