レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月20日
- 登録日時
- 2015/03/20 17:07
- 更新日時
- 2015/03/20 17:52
- 管理番号
- 牛久-1302
- 質問
-
解決
青年会とはどんな会だったのかを知りたい。
明治時代にできたことは知っているが、詳しい内容が書かれている資料があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『明治時代史大辞典 第2巻 さ~な』(宮地 正人/吉川弘文館/2012)
・『日本歴史大事典 2 こ~て』(小学館/2000)
・『郷土史大事典 上巻 あ~そ』(歴史学会/朝倉書店/2005)
- 回答プロセス
-
①質問者の明治時代にできたという情報から、資料を確認。
→『明治時代史大辞典 第2巻 さ~な』(宮地 正人/吉川弘文館/2012)
…p422【青年会】詳細な記述あり。“日露戦争以降は「青年団」と呼ばれることが多かった”との記述あり。
②歴史の事典類をあたる。
→『日本歴史大事典 2 こ~て』(小学館/2000)
…p723【青年団】の項目あり。
→『郷土史大事典 上巻 あ~そ』(歴史学会/朝倉書店/2005)
…p974【青年団】の項目あり。
①②の資料3点の該当ページを複写し、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青年会
- 青年団
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000169598