このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-037
事例作成日
(Creation date)
2015/10/02登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時56分
質問
(Question)
ヤモリの図鑑を見たい。家で見たヤモリがなんの種類か調べたいので写真が載っているもの、ヤモリの生態について載っているものを見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
種類の記載があるもの
〇『爬虫類・両生類1800種図鑑』 海老沼剛/著 三才ブックス 2012年
〇『動物 哺乳類・爬虫類・両生類』 世界文化社 2004年
生態と種類の記載があるもの
〇『アニマルライフ 第19巻』 日本メール・オーダー社 [1972年]
〇『原色日本両生爬虫類図鑑』 中村健児/共著 保育社 1978年
〇『日本の爬虫類・両生類生態図鑑』 川添宣広/著 誠文堂新光社 2018年
〇『トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑』 疋田努/文 PHP研究所 2012年
〇『どんな生きもの?はちゅう類・両生類 2』 松久保晃作/文・写真 偕成社 2002年
〇『原色 両生・爬虫類』 千石正一/編 家の光協会 1979年
〇『日本の両生爬虫類』 内山りゅう/写真・解説 平凡社 2002年
〇『ヤモリ』 疋田努/監修 集英社 2006年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
種類の記載があるもの
〇『爬虫類・両生類1800種図鑑』 海老沼剛/著 三才ブックス 2012年
P128~167にヤモリの種類別に記載あり。
〇『動物 哺乳類・爬虫類・両生類』 世界文化社 2004年
P254ヤモリ科について記載あり。
P257~260にヤモリの種類別の記載あり。
生態と種類の記載があるもの
〇『アニマルライフ 第19巻』 日本メール・オーダー社 [1972年]
P3833~3836ヤモリの生態について記載あり。
2.後日、調査による追加資料
生態と種類の記載があるもの
〇『原色日本両生爬虫類図鑑』 中村健児/共著 保育社 1978年
P86「ヤモリ科」の項に、生態と写真の記載あり。
〇『日本の爬虫類・両生類生態図鑑』 川添宣広/著 誠文堂新光社 2018年
P105~115ヤモリの生態と写真の記載あり。
〇『トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑』 疋田努/文 PHP研究所 2012年
P16~21 ヤモリの生態と種類の写真あり。
〇『どんな生きもの?はちゅう類・両生類 2』 松久保晃作/文・写真 偕成社 2002年
P22「ヤモリ」の項に、生態についての記載あり。
〇『原色 両生・爬虫類』 千石正一/編 家の光協会 1979年
P18~24「ヤモリ科」の項に、ヤモリの生態と写真の記載あり。
〇『日本の両生爬虫類』 内山りゅう/写真・解説 平凡社 2002年
P198~209「ヤモリ科」の項に、ヤモリの生態と写真の記載あり。
〇『ヤモリ』 疋田努/監修 集英社 2006年
ヤモリの生態と写真の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
動物 世界文化社 2004.6 480.38 4-418-04901-0
爬虫類・両生類1800種図鑑 海老沼剛/著 三才ブックス 2012.8 487.9 978-4-86199-494-4
アニマルライフ 第19巻 日本メール・オーダー社 [1972] 480.3
原色日本両生爬虫類図鑑 中村健児/共著 保育社 1978 487.8
日本の爬虫類・両生類生態図鑑 川添宣広/著 誠文堂新光社 2018.8 487.9 978-4-416-61866-0
トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑 疋田努/文 PHP研究所 2012.8 487.9 978-4-569-78252-2
どんな生きもの?はちゅう類・両生類 2 松久保晃作/文・写真 偕成社 2002.3 487.9 4-03-527600-6
原色 両生・爬虫類 千石正一/編 家の光協会 1979.7 487.8
日本の両生爬虫類 内山りゅう/写真・解説 平凡社 2002.9 487.8 4-582-54232-8
ヤモリ 疋田努/監修 集英社 2006.2 487.93 4-08-220010-X
キーワード
(Keywords)
ヤモリ
爬虫類
有鱗目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!