このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2018-35
事例作成日
(Creation date)
2017/07/13登録日時
(Registration date)
2018年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月14日 12時33分
質問
(Question)
キューバやハイチにしか棲息していないという「ソレノドン」という動物について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『世界哺乳類図鑑』 ジュリエット・クラットン=ブロック/著 新樹社 2005年
ソレノドンとは、モグラ目(食虫目)ソレノドン科で「ハイチソレノドン」の項には、「速く機敏なハイチソレノドンは、長くよく動く口吻で獲物の匂いをかぎわけ、噛みついて毒を出し気絶させ、林床の獲物をかき集める。このトガリネズミに似た夜行性の食虫類は、体色が黒色から赤茶色まで変異があり、四肢、長い尾、耳の先端にはほとんど毛がない。」と記載があります。
〇『世界哺乳類図鑑』 ジュリエット・クラットン=ブロック/著 新樹社 2005年
〇『世界大百科事典 16』 平凡社 1988年
〇『動物大百科 6』 平凡社 1986年
〇『絶滅危機動物図鑑』 ジョージ・マクガヴァン/著 ランダムハウス講談社 2008年
〇『猛毒動物の百科』 今泉忠明/著 データハウス 1994年
〇『世界の動物 7』 今泉吉典/総監修 講談社 1982年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界哺乳類図鑑』 ジュリエット・クラットン=ブロック/著 新樹社 2005年
P79 「ハイチソレノドン HISPANIOLAN SOLENODON」の項に、カラー写真と概要・生態について記載あり。
「ハイチソレノドンの大きさは 体長は28~32cm、尾長17~26cm」と記載あり。
〇『世界大百科事典 16』 平凡社 1988年
P482-483 「ソレノドン solenodon」の項に、概要・生態・繁殖などについて記載あり。
〇『動物大百科 6』 平凡社 1986年
P16-17 「ソレノドン」の項に、カラー写真(ハイチソレノドン)と概要・生態・繁殖などについて記載あり。
ハイチソレノドンを元に、キューバソレノドンが異なる点についても記載あり。
P8-9 「食虫目総論」の項に、特殊化した特徴を持つ動物としてソレノドンが挙げられている。イラスト(頭骨)の記載あり。
〇『絶滅危機動物図鑑』 ジョージ・マクガヴァン/著 ランダムハウス講談社 2008年
P54-55 「食虫類食虫目」の項に「ソレノドン」を含む食虫類食虫目について概要・生態などについて記載あり。
また、カラー写真(キューバソレノドン)と「ソレノドンの捕獲」の記載あり。
〇『猛毒動物の百科』 今泉忠明/著 データハウス 1994年
P18-19 「ソレノドン 食虫目ソレノドン科」の項に、カラー写真(ハイチソレノドン)と生体・分布などの記載あり。
〇『世界の動物 7』 今泉吉典/総監修 講談社 1982年
P26-27 「ソレノドン」の項に、イラスト(ハイチソレノドン)と概要・生態について記載あり。
P28 「ソレノドンおよび食虫類の系統的な位置」の図の記載あり。
P130 上記2項の解説の記載あり。
〇『新世界絶滅危機動物図鑑 2』 学研 2003年
P28 「モグラ目(食虫目) INSECTIVORA」内に「キューバソレノドン」と「ハイチソレノドン」の項あり。
それぞれの項に、カラー写真と概要・分布・生態などについて記載あり。
2.下記資料には記載が見つかりませんでした
×『モグラハンドブック』 飯島正広/著 文一総合出版 2015年
×『絶滅危惧の動物事典』 川上洋一/著 東京堂出版 2008年
×『知ってびっくり!危険生物のお話』 今泉忠明/監修 学研教育出版 2014年
×『新世界絶滅危機動物図鑑 1』 学研 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界哺乳類図鑑 ジュリエット・クラットン=ブロック/著 新樹社 2005.2 489.038 4-7875-8533-9
世界大百科事典 16 平凡社 1988.4 031
動物大百科 6 平凡社 1986.11 480.8 4-582-54506-8
絶滅危機動物図鑑 ジョージ・マクガヴァン/著 ランダムハウス講談社 2008.7 482 978-4-270-00325-1
猛毒動物の百科 今泉忠明/著 データハウス 1994.5 481.9 4-88718-219-8
世界の動物 7 今泉吉典/総監修 講談社 1982.4 480.38 4-06-143757-7
新世界絶滅危機動物図鑑 2 学研 2003.3 480.38 4-05-401794-0
キーワード
(Keywords)
ソレノドン科
哺乳類
動物
絶滅危惧種
食虫目
食虫類
もぐら目
ハイチ
キューバ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000240578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!