このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00184
事例作成日
(Creation date)
2014年08月22日登録日時
(Registration date)
2014年10月13日 10時50分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時46分
質問
(Question)
鬼怒川に住んでいる魚の種類が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の地域資料を当たり、以下の資料を紹介した。
1『とちぎの魚図鑑』
「アユ・サケの仲間』、「コイの仲間」、「ドジョウ・ナマズの仲間」、「ハゼ・カジカの仲間」,「その他」の分けて魚の種類を紹介している。それぞれの魚についての解説文に、生息している地域の記載がある。
2『栃木と東北道の釣り場 改訂増補版』
鬼怒川上流から筑西市川島付近にかけて、地図上に釣れる魚種名が表記されている。
3『宇都宮市の水辺の生物 Ⅰ』
鬼怒川流域の魚種についての記載はなかった。
[追加資料」
1『真岡市の動植物』
「真岡市の河川別生息魚種」(p.645)の一覧表がある。
「生息魚類各論」(p.648-p.669)に34魚種の解説がある。
2『とちぎの魚類』
利根川・鬼怒川の確認種(43種類)が載っている。(p.22)
分布図(p.74-p.129)があり,参考になる。
3『宇都宮市自然環境基礎調査報告書 平成21・22年度 概要版』
「表4.4.6-3 環境類型区分ごとの魚類の出現状況」(p.4-192)に,4調査地点で確認された魚類が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
釣魚.遊猟  (787 8版)
参考資料
(Reference materials)
栃木県なかがわ水遊園 監修 , 栃木県なかがわ水遊園. とちぎの魚図鑑 : 魚のすみかが一目でわかるとちぎ独自の呼び名がわかる. 下野新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887095-00 , ISBN 9784882863991
ガイド出版社 編集・製作 , ガイド出版社. 栃木と東北道の釣り場 改訂増補版. 全国観光と物産新聞社, 1996. (カラーで見る釣り場ガイド ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002469127-00 , ISBN 4795212406
宇都宮市の水辺の生物 Ⅰ,宇都宮市教育委員会文化課 編, 宇都宮市教育委員会文化課 1996.12
真岡市動植物実態調査研究会 編 , 真岡市動植物実態調査研究会. 真岡市の動植物. 真岡市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281644-00
栃木県自然環境調査研究会魚類部会 編 , 栃木県自然環境調査研究会. とちぎの魚類 : 栃木県自然環境基礎調査 : 2001. 栃木県林務部自然環境課, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072652-00
宇都宮市環境部環境保全課. 宇都宮市自然環境基礎調査報告書 平成21・22年度 概要版. 宇都宮市環境部環境保全課/編, 2011.3
キーワード
(Keywords)
鬼怒川
魚類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!