このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001668
事例作成日
(Creation date)
2020/11/25登録日時
(Registration date)
2020年12月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月06日 14時50分
質問
(Question)
牛の絵を描きたい
参考になる本はあるか
回答
(Answer)
牛の写真や、イラストが載っている以下の資料を提供しました。
・『世界家畜品種事典』 畜産技術協会/企画編纂 東洋書林 2006
・『農家になろう 1 』農文協/編 農山漁村文化協会 2012
・ 『おかあさん牛からのおくりもの』 松岩達/文 北海道新聞社 2014
・ 『原色ワイド図鑑 [3] 』学研アソシエ 2016
・『日本の家畜・家禽』 秋篠宮文仁/監修・著 学研 2009.3
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索機にて当館に所蔵している資料を検索
1.フリーワード“牛”&“写真”
→ヒット資料多数のため、以下絞り込み検索
2.フリーワード検索“酪農”&“写真”、“家畜”&“写真”
→ヒット資料多数
タイトルからあたりをつけて該当する本の棚へ行き、牛の写真が載っているものをいくつかピックアップ。
児童向けの方が大きな写真が載っているかもしれないと考え、児童書も範囲に含めました。
・ 『農家になろう 1 』農文協/編 農山漁村文化協会 2012
・ 『おかあさん牛からのおくりもの』 松岩達/文 北海道新聞社 2014(※写真ではなく、イラスト付)
・『日本の家畜・家禽』 秋篠宮文仁/監修・著 学研 2009.3
・『世界家畜品種事典』 畜産技術協会/企画編纂 東洋書林 2006
3.動物の図鑑
→児童室の図鑑から、牛の項目で写真が多数載っているものをピックアップ
・『 原色ワイド図鑑 [3]』 学研アソシエ 2016
1~3で判明した資料を提供し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
年賀状用というわけではない。
絵を描きたいので、写真がのっている本がよい
絵の描き方(方法)が知りたいわけではない
NDC
動物学  (480)
農業  (610)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
世界家畜品種事典 畜産技術協会/企画編纂 東洋書林 2006.1 645.038, ISBN 4-88721-697-1
農家になろう 1 農文協/編 農山漁村文化協会 2012.9 610.8, ISBN 978-4-540-12184-5
おかあさん牛からのおくりもの 松岩達/文 北海道新聞社 2014.3 645.3, ISBN 978-4-89453-731-6
原色ワイド図鑑 [3] 学研アソシエ 2016.3 031, ISBN 978-4-87455-132-5
日本の家畜・家禽 秋篠宮文仁/監修・著 学研 2009.3 645.038, ISBN 978-4-05-403506-5
キーワード
(Keywords)
家畜
酪農
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!