このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻260
事例作成日
(Creation date)
20140823登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 15時52分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 09時45分
質問
(Question)
食品用大豆のうち納豆に使用された大豆の量について、新しいデータがほしい。
回答
(Answer)
農林水産省HP
●大豆のホームページ
大豆関連データ集
7.食品用大豆の用途別使用料の推移
⇒ 平成9~24年までの食品用大豆の用途別使用量の内訳に納豆のデータあり(食糧産業局食品製造卸売課の推計による)
( http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_data/pdf/012.pdf )
表によると、食品用大豆の納豆に使用された量の推移について、近年のデータは次のとおり。
2009年:125 2010年:123 2011年:122 2012年:123 (千t)
全国味噌工業協同組合連合会HP
●「みその統計」
原料データ > 食品用大豆の用途別使用量 2004~2010年
⇒ 食品用大豆のうち納豆に使用された大豆の量についてデータあり(資料:食品産業新聞社「大豆油糧日報」)
表によると、近年のデータは次のとおり
2009年:125,000 2010年:123,000 (単位の記載なし)
※インターネット資料の最終確認日:2015.2.6
回答プロセス
(Answering process)
当館に所蔵のある『日本統計年鑑』、『作物統計』等を確認したが、求めるデータは載っていなかった。
政府統計の窓口「e-Stat」、農水省HPの統計集を探したところ農水省「大豆のホームページ」に統計があった。
また、インターネット検索では「全国味噌工業協同組合連合会」HPに大豆の統計があるのを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!