レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月24日
- 登録日時
- 2021/12/26 14:38
- 更新日時
- 2022/01/12 12:43
- 管理番号
- 2138
- 質問
-
解決
蝶番の構造が知りたい。屏風を作りたいので、ヒモや紙素材の構造・作り方が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
・『表具のしおり』(724.9/ヤマ)
・『かんたん表装入門』(724.9/タル)
・『屏風』(721/ビヨ)
・『表具』(525.5/オカ/B)
・『日本の表装と修理』(709.1/イワ)
- 回答プロセス
-
①業務システムにて
(1)「表装」で検索
⇒分類番号「724.9」をブラウジング
『表具のしおり』(724.9/ヤマ)…p176に「初期の屏風(銭形および接扇)」の絵の記載あり。簡単なもので作成するには説明が足りない。
『かんたん表装入門』(724.9/タル)…他館にあり、中身の確認はできない。
(2)「屏風」で検索
⇒『屏風』(721/ビヨ)
②同様のレファレンスを受けた他のスタッフより下記の資料を教えてもらう。
⇒『表具』(525.5/オカ/B)
③分類番号「709」の棚をブラウジング
⇒『日本の表装と修理』(709.1/イワ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 参考資料
-
-
山本元 著 , 山本, 元, 1873-1943. 表具のしおり : 表装の歴史と技法. 芸艸堂, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002285433-00 , ISBN 4753801586 -
垂水李 著 , 垂水, 李. かんたん表装入門. 可成屋, 2006. (Kanariyaアートブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202023-00 , ISBN 4839387699 -
NHK「美の壺」制作班 編 , 日本放送協会. 屏風. 日本放送出版協会, 2008. (NHK美の壺)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009745606-00 , ISBN 9784140813102 - 岡本吉隆/著. 表具【和の文化的遺産】. 三晃社, 2007.
-
山本元 著 , 山本, 元, 1873-1943. 表具のしおり : 表装の歴史と技法. 芸艸堂, 1993.
- キーワード
-
- 表装(ヒョウソウ)
- 表具(ヒョウグ)
- 屏風(ビョウブ)
- 一般書
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309586