レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月16日
- 登録日時
- 2021/08/22 14:16
- 更新日時
- 2021/09/13 14:59
- 管理番号
- 2107
- 質問
-
解決
日本の美意識について調べている
わびさびを連想させる建築・絵画等の本を見たい
- 回答
-
以下の資料を提供
①『日本人にとって美しさとは何か』(702.1/タカ/)
②『境界』(521/キヨ/B)
③『伝統のディテール』(521/デン/B)
④『「縁側」の思想』(521.8/ムサ/B)
- 回答プロセス
-
まず利用者の想定する本の範囲が広いため①を提示し分野を狭める
→日本建築の持つわびさびやなつかしさに関するもので建築論のような資料がよいとのこと
521の日本の建築の棚をブラウジング
②~④の資料を提供する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
高階秀爾 著 , 高階, 秀爾, 1932-. 日本人にとって美しさとは何か = What is beauty in the Japanese art?. 筑摩書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732366-00 , ISBN 9784480873842 -
高井潔 写真 , 隈研吾 監修 , 高井, 潔, 1938- , 隈, 研吾, 1954-. 境界 : 世界を変える日本の空間操作術. 淡交社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747554-00 , ISBN 9784473036452 -
伝統のディテール研究会 編 , 広瀬鎌二, 矢野和之, 藤井恵介, 佐々木健 著 , 広瀬, 鎌二, 1922-2012 , 矢野, 和之, 1946- , 藤井, 恵介, 1953- , 佐々木, 健, 1964- , 伝統のディテール研究会. 伝統のディテール : 日本建築の詳細と技術の変遷 改訂第2版. 彰国社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031184412-00 , ISBN 9784395321612 -
ジェフリー・ムーサス 著 , Moussas, Geoffrey P. 「縁側」の思想 : アメリカ人建築家の京町家への挑戦. 祥伝社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009313387-00 , ISBN 9784396613051
-
- キーワード
-
- わびさび
- 日本 美意識(ニホン ビイシキ)
- 建築(ケンチク)
- 建築論(ケンチクロン)
- 和室(ワシツ)
- 茶室(チャシツ)
- 日本建築(ニホンケンチク)
- 一般書
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303510