このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2019-003
事例作成日
(Creation date)
2017/08/06登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月28日 09時40分
質問
(Question)
土の中につくる、蟻の巣について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『アリのくらしに大接近』 丸山宗利/文 あかね書房 2015年(児童書)
〇『アリ観察事典』 小田英智/構成・文 偕成社 1997年(児童書)
〇『アリと人間』 レイ・ノース/著 晶文社 2000年
〇『アリ!?ずかん』 山口進/写真・文 アリス館 2005年(児童書)
〇『アリ』 栗林慧/写真 アスク 2009年(児童書)
〇『日本産アリ類図鑑』 寺山守/著 朝倉書店 2014年(児童書)
〇『あり』 小林勇/ぶん・え 福音館書店 1979年(児童書)
〇『アリに知恵はあるか?』 石井象二郎/文 偕成社 1991年(児童書)
〇『あり』 栗林慧/写真 学研 c1984年(児童書)
〇『アリ』 近藤正樹/指導 学研 1979年(児童書)
〇『アリの世界』 栗林慧/著 あかね書房 2005年(児童書)
〇『日本産アリ類全種図鑑』 学研 2003年(児童書)
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『アリのくらしに大接近』 丸山宗利/文 あかね書房 2015年(児童書)
p.7「地面の下はアリの王国」に「クロオオアリ」の巣の写真、「アリの巣は4タイプ」の記載あり。
p.8-9 「アリの巣のユニークな建築方法」に地面に作る巣以外の記載あり。
〇『アリ観察事典』 小田英智/構成・文 偕成社 1997年(児童書)
p.16-17 「巣のなかにあるものは…」の項あり。「クロオオアリの巣の断面」の絵の記載あり。
2 後日確認査事項
〇『アリと人間』 レイ・ノース/著 晶文社 2000年
p.107-132 「5 アリの家」の項目あり。p.10巣の断面で見る「黒い庭アリ」の活動、p.117「クロナガアリ属の地下の巣」、p.119「葉切りアリの巣」の作図あり。
p.211 「アリの巣の観察」の項目あり。
〇『アリ!?ずかん』 山口進/写真・文 アリス館 2005年(児童書)
p.28-33 「アリは、どうやって、部屋をつくるの?」「巣の中は、どんなふうになっているの?」他の項目あり。
〇『アリ』 栗林慧/写真 アスク 2009年(児童書)
p.12-13 「地下の迷路」の項目に、「クロオオアリ」の巣の写真と解説あり。
△『蟻の生活』 M.メーテルリンク/著 工作舎 2000年
p.57-68 「4章 アリの住居」の項目あり。
△『社会性昆虫の生態』 松本忠夫/著 培風館 1983年
p.128-133 「7-2 アリの営巣様式」の項目あり。「植物体内の空洞につくられた巣」や「樹上につくられた巣」などの写真あり。地中の巣のものは無し。
△『アリハンドブック』 寺山守/解説 文一総合出版 2018年
p.86 「用語解説」のなかに「コロニーと巣」の項目あり。
p.71枯れた竹や朽木の中に巣を作る「ミカドオオアリ」の枯れ竹の中の巣、p.72枯れ枝などに巣を作る「ナワヨツボシオオアリ」の巣の中の兵アリ(大型の働きアリ)と働きアリ、p.76枯れ枝に巣を作る「チクシトゲアリ」の巣の中の働きアリの写真あり。
×『アリの国探検記』 J・C・ケンリー/著 旺文社 1983年
p.77-89 「第六章 アリの建築屋」、p.90-102 「第七章 ひどく変わった家」の項目はあるが、具体的な記載なし。
×『アリ!なんであんたはそうなのか』 尾崎まみこ/著 化学同人 2017年
×『アリの社会』 坂本洋典/編著 東海大学出版部 2015年
×『アリ王国の愉快な冒険』 エリック・ホイト/著 角川春樹事務所 1997年
3 本館調査による追加資料
〇『日本産アリ類図鑑』 寺山守/著 朝倉書店 2014年(児童書)
p.14「巣構造」の項あり。蟻の種類による巣についての記載あり。
〇『あり』 小林勇/ぶん・え 福音館書店 1979年(児童書)
p.10-11ありのすをほってみた絵の記載あり。
p.22-23めすありが「しめりけがすくない、たいらないしのしたをえらんでもぐりこみ、そこにちいさなへやをつくって、たまごをうみました。これがありのすのはじまりで、めすありは、やがてじょうおうありになるのです。」との文と、その絵の記載あり。
〇『アリに知恵はあるか?』 石井象二郎/文 偕成社 1991年(児童書)
p.10に「地下につくったアリの巣」の絵の記載あり。
〇『あり』 栗林慧/写真 学研 c1984年(児童書)
p.10-13に「すあなのなかは…」の項に地下につくったアリの巣の写真の記載あり。
〇『アリ』 近藤正樹/指導 学研 1979年(児童書)
p.20-23「ありのす」の項の「土の中に4mもあるすを作る」にすの写真、「土の中やくち木の中にすを作る」に土の中のすの構図絵あり。
〇『アリの世界』 栗林慧/著 あかね書房 2005年(児童書)
p.16-17「あたらしい巣づくり」に女王アリが巣をつくる様子、p.22「どんどん大きくなる部屋」に地中の巣とトンネルほりをしているアリの写真あり。
p.38-39に「クロナガアリの巣の中」と各部屋の写真あり。
〇『日本産アリ類全種図鑑』 学研 2003年(児童書)
p.10-11「クロナガアリの生態」の項目に巣に関する説明、ほぼ一直線に下に向かっている巣の写真、各部屋の役割と写真の記載あり。
p.28-31「アリの巣のいろいろ(1)」「アリの巣のいろいろ(2)」の項目にそれぞれのアリの巣の写真と説明の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
アリのくらしに大接近 丸山宗利/文 あかね書房 2015.7 486.7 978-4-251-09885-6
アリ観察事典 小田英智/構成・文 偕成社 1997.8 486.7 4-03-527350-3
アリと人間 レイ・ノース/著 晶文社 2000.8 486.7 4-7949-4698-8
アリ!?ずかん 山口進/写真・文 アリス館 2005.7 486.7 4-7520-0273-6
アリ 栗林慧/写真 アスク 2009.1 486.7 978-4-86057-369-0
日本産アリ類図鑑 寺山守/著 朝倉書店 2014.7 486.7 978-4-254-17156-3
あり 小林勇/ぶん・え 福音館書店 1979 E
アリに知恵はあるか? 石井象二郎/文 偕成社 1991.12 486.7 4-03-634480-3
あり 栗林慧/写真 学研 c1984 E 4-05-101369-3
アリ 近藤正樹/指導 学研 1979.7 486.7
アリの世界 栗林慧/著 あかね書房 2005.4 486.7 4-251-03307-8
日本産アリ類全種図鑑 学研 2003.6 486.7 4-05-401792-4
キーワード
(Keywords)
巣作り
営巣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000257836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!