このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2014/01/12登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時56分
質問
(Question)
本州で5月から6月ごろ見られる虫のアブについて、どんな種類のものがいるのか知りたい。
回答
(Answer)
本州で5月から6月ごろ見られる虫のアブは以下の種類があります。
ハナアブ・シマハナアブ・アシブトハナアブ・ホシメハナアブ・ケヒラタアブ・エゾコヒラタアブ・マメヒラタアブ・ナガヒメヒラタアブ・ホソヒラタアブ・オオハナアブ・ナミルリイロハラナガハナアブ・ベッコウハナアブ・アリスアブ(アリノスアブ)
以下の資料に記載があります。
〇『日本昆虫記 2』 加藤陸奥雄/著 リブリオ出版 1980年
〇『昆虫』 寺山守/監修 ポプラ社 2012年
〇『日本大百科全書 1』 小学館 1984年
〇『身近な昆虫識別図鑑』 海野和男/著 誠文堂新光社 2019年
〇『原色日本昆虫図鑑 下』 伊藤修四郎/編者 保育社 1977年
〇『昆虫探検(エクスプローラ)図鑑1600』 川邊透/著・写真 全国農村教育協会 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本昆虫記 2』 加藤陸奥雄/著 リブリオ出版 1980年
p.6-8 5月から6月にかけて咲くフランスギクに集まる虫の種類はアブの仲間が大変多いとし、その種類として、ハナアブ・シマハナアブ・アシブトハナアブ・ホシメハナアブ・ケヒラタアブ・エゾコヒラタアブ・マメヒラタアブ・ナガヒメヒラタアブ・ホソヒラタアブを挙げている。
〇『昆虫』 寺山守/監修 ポプラ社 2012年
p.144 【ハナアブのなかま】の項あり。本州に生息し、5月から6月に出現するものとして、ホソヒラタアブ・シマハナアブ・ハナアブ(ナミハナアブ)・アシブトハナアブ・オオハナアブ・ナミルリイロハラナガハナアブ・ベッコウハナアブ・アリスアブ(アリノスアブ)が挙げられている。
2.確認をしたが、記載のなかった資料
×『世界大百科事典 1』改訂新版 平凡社 2007年
×『総合百科事典ポプラディア 1』新訂版 ポプラ社 2011年
×『世界動物大図鑑』 デイヴィッド・バーニー/総編集 日高敏隆/日本語版総監修 高木しらね/[ほか]訳 ネコ・パブリッシング 2004年
3.後日、調査による追加資料
〇『日本大百科全書 1』 小学館 1984年
p.448「アブ」の項に、絵と生態について記載あり。
〇『身近な昆虫識別図鑑』 海野和男/著 誠文堂新光社 2019年
p.170-175 アブの仲間の種類を写真で紹介している。
〇『原色日本昆虫図鑑 下』 伊藤修四郎/編者 保育社 1977年
p.240-248 アブの仲間の種類の生態について記載あり。
「PLATE47-49」に写真あり。
〇『昆虫探検(エクスプローラ)図鑑1600』 川邊透/著・写真 全国農村教育協会 2014年
p.121-133「ハエ目」の項に、アブの種類の写真と生態の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
昆虫 寺山守/監修 ポプラ社 2012.11 486.038 978-4-591-13085-8
日本昆虫記 2 加藤陸奥雄/著 リブリオ出版 1980.9 486
日本大百科全書 1 小学館 1984.11 031 4-09-526001-7
身近な昆虫識別図鑑 海野和男/著 誠文堂新光社 2019.2 486.038 978-4-416-51912-7
原色日本昆虫図鑑 下 伊藤修四郎/編者 保育社 1977.8 486.038 4-586-30003-5
昆虫探検(エクスプローラ)図鑑1600 川邊透/著・写真 全国農村教育協会 2014.7 486.038 978-4-88137-173-2
キーワード
(Keywords)
昆虫
アブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000255053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!