このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000028982
事例作成日
(Creation date)
2016/08/11登録日時
(Registration date)
2017年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月22日 18時25分
質問
(Question)
ニレウスルリアゲハについて書いてある本はないか
回答
(Answer)
所蔵している図書で「ニレウスルリアゲハ」について掲載のあるものは見つけられなかった。
『原色世界蝶類図鑑』に「ニレウスアゲハ」の写真と簡単な説明は掲載されていた。
インターネットで検索すると、東北大学大学院環境科学研究科 ネイチャーテクノロジーデータベースでこの蝶に関する記事を読むことができ、「東・中央アフリカに住むニレウスルリアゲハは、明るい青のきれいな羽を持ったチョウである。最近、このニレウスルリアゲハの燐紛の構造は、人間が開発した最新型LED*(発光ダイオード)と同じ構造であることがわかった。」とある。
オンラインデータベース聞蔵Ⅱで検索すると2005年11月29日の夕刊に、東アフリカから中央アフリカに生息するこの蝶の羽の麟粉が「発光ダイオード(LED)と同じような仕組みで光っていることを英エクセター大の研究チームが突き止めた。米科学誌サイエンスに発表した」、との記事が出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
昆虫図鑑や蝶類図鑑を確認したが出てこない。
インターネットで検索すると発光ダイオードと麟粉の構造についての記載とギニアの切手の図柄になっているという情報が出てくるので、切手と発光ダイオード関連の資料もあたったが出てこず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蝶(チョウ)
蝶類(チョウ ルイ)
ニレウスルリアゲハ(ニレウスルリアゲハ)
アゲハチョウ科(アゲハチョウ カ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000212203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!