このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-019
事例作成日
(Creation date)
2018年3月26日登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 12時15分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 14時45分
質問
(Question)
小野市の地質・土壌・数年にわたる温度、雨量・希少種と動植物分布について調べたい。
また、市勢要覧が見たい。
回答
(Answer)
地質・土壌について
『小野市史 第4巻』小野市発行 p.3~25「地形・地質」「ボーリング地質柱状図」
p.53~64「林地土壌」「林地土壌の分布概要」
p.65~80「平地土壌」「平地土壌の分布・特性」
p.81~89「土壌統を代表する土壌の理化学等分析成績」
気象情報について
『小野市統計書 平成27年版』小野市発行 p.7 気象観測月別表平成22年~27年分(消防本部提供情報)降雨量・気温/最高・最低
『消防年報 平成28年度版』小野市発行  p.31 過去10年の降雨量
p.54 気象状況 最大瞬間風速・平均風速・気温・相対湿度・雨量/最大・積載
植物について
『小野市史 第4巻』小野市発行 p.26~27「植生概要」「植物群落の分類と体系」
p.27~30「自然植生」
p.31~35「重要な植物群落」
p.38~51「植生調査票」
『人と自然61話』兵庫県立人と自然の博物館/編 p.130 デンジソウ(四葉のシダ植物)
動物・昆虫について
『河川水生生物調査報告書』小野市発行 p.6「加古川水質調査の判定」見つかった生き物の表あり
(平成13年~25年度まであり)
『小野市環境基本計画』小野市発行 p.50「多様な生態系の保全 希少動物の保護」
『兵庫の自然今昔』兵庫県生物学会 p.55~57「生き物たちにやさしいビオトープ水路の誕生」ビオトープ生き物リストあり
『きすみ野ビオトープものがたり』農山漁村文化協会 児童書
『兵庫県における大・中型野生動物の生息状況と人との軋轢の現状』 p.48 「農業集落アンケート結果」
イノシシ・ニホンザル・タヌキ・キツネ・イタチ・ヌートリア・アライグマの記載あり
『播磨の昆虫』神戸新聞総合出版センター p.91 「小野市ベッコウトンボ 絶滅に瀕する播磨の誇り」
『ひょうごの野生動物』神戸新聞総合出版センター p.49 コハクチョウ
p61 トラフズク
新聞記事より
神戸新聞 H29.9.9 「古代米栽培(小野市下来住)
神戸新聞 H29.10.12「ソバの花13ヘクタールで見ごろ」
神戸新聞 H29.5.3  「ウマノアシダカ土手彩る」
神戸新聞 H29.4.6  「オオタカ小野飛来」
ネット情報より
個人ブログ「てんとうむしさんの昆虫漂流」ギフチョウの写真有り  https://ameblo.jp/tentoumushi26/entry-12265044711.html (最終確認2018/3/26)この記事以外にもギフチョウについて記載あり
市勢要覧について
当館に所蔵のある市勢要覧は以下
『小野』(市勢要覧1983)
『小野市探検 1994』(市制40周年記念市勢要覧)
『小野市探検 1995』(市勢要覧1995)
『小野市探検 1996』(市勢要覧1996)
『小野市探検 1997』(市勢要覧1997)
『くらしの便利帳』(市勢要覧2002)
『小野きらめき写真館』(市勢要覧2002)
『ひまわりシンフォニー』(市制50周年市勢要覧 2005年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
環境工学.公害  (519)
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第4巻(史料編 1). 小野市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667502-00
兵庫県小野市総務課 編集 , 小野市. 小野市統計書 平成27年版. 兵庫県小野市, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071415551-00
小野市消防本部 編 , 小野市消防本部. 消防年報 平成28年版. 小野市消防本部, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081079515-00
兵庫県立人と自然の博物館シンクタンク事業室 編 , 兵庫県立人と自然の博物館. 人と自然61話 : ハーモニーセレクション2002. 兵庫県立人と自然の博物館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025889128-00
小野市市民安全部生活環境グループ 編集 , 小野市. 河川水生生物調査報告書 : 川のいきものから水質を調べよう! 第21回〔平成25年度〕. 小野市市民安全部生活環境グループ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054412174-00
小野市 市民安全部/編. 小野市環境基本計画. 兵庫県 小野市, 平成22年3月. p.50 (当館請求記号 5191OOO, 当館資料番号 18183913)
兵庫県生物学会 編 , 兵庫県生物学会. 兵庫の自然今昔 : 兵庫県生物学会60周年記念誌. 兵庫県生物学会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008575146-00 , ISBN 9784343004178
市川憲平 文 , 市川涼子 絵 , 市川, 憲平, 1950- , 市川, 涼子. タナゴももどったきすみ野ビオトープものがたり. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003071885-00 , ISBN 4540011715
兵庫県立人と自然の博物館自然・環境マネジメント研究部 編 , 兵庫県立人と自然の博物館. 兵庫県における大・中型野生動物の生息状況と人との軋轢の現状 = Current status of wildlife and agricultural damage in Hyogo Prefecture. 兵庫県立人と自然の博物館, 2007. (兵庫県立人と自然の博物館自然環境モノグラフ = Museum of Nature and Human Activities, Hyogo monograph of natural history and environmental science, 3号), ISSN 13493469
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025891952-00
相坂耕作 著 , 相坂, 耕作, 1949-. 播磨の昆虫. 神戸新聞総合出版センター, 1988. (のじぎく文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001961069-00 , ISBN 4875214561
兵庫県 監修 , 兵庫県自然保護協会 編 , 兵庫県 , 兵庫県自然保護協会. ひょうごの野生動物 : 絶滅が心配されている動物たち : レッドデータ. 神戸新聞総合出版センター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681007-00 , ISBN 4875212399
キーワード
(Keywords)
小野市
植生
ビオトープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!