このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-054
事例作成日
(Creation date)
2019年12月03日登録日時
(Registration date)
2019年12月03日 17時33分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 10時01分
質問
(Question)
アゲハ蝶の成長過程のわかる資料を見たい。(小学生)
回答
(Answer)
①『アゲハ』少年写真新聞社 卵・幼虫・サナギ・成虫の章ごとにイラストと文章の記載いあり。写真はない。
②『アゲハチョウ』アスク 写真あり。
③『ちょう あげはの一生』福音館書店 イラストあり。
④『アゲハ』金の星社 写真あり。
インターネットより
「NHK for School」動画クリップ 3年生理科  https://www.nhk.or.jp/school/clip/ (最終確認:2019/12/03)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
中山 れいこ/著 , アトリエモレリ/制作 , 矢後 勝也/監修 , 中山‖れいこ , アトリエモレリ , 矢後‖勝也. アゲハ. 少年写真新聞社, 2012. (いのちのかんさつ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041769943-00 , ISBN 4879814074
北添伸夫 写真 , 日高敏隆 総合監修 , 北添, 伸夫, 1956- , 日高, 敏隆, 1930-2009. アゲハチョウ. アスク, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324589-00 , ISBN 9784860573461
得田/之久 ぶん・え,森枝/雄司 デザイン , 得田 之久. 新版 ちょう : あげはの一生. 福音館書店, 2010. (こんちゅうの一生シリーズ ; [3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001117540-00 , ISBN 9784834025675
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. アゲハ. 金の星社, 2013. (いきものとなかよしはじめての飼育)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299586-00 , ISBN 9784323042237
キーワード
(Keywords)
ちょう
アゲハ蝶
アゲハチョウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000269783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!