このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻466
事例作成日
(Creation date)
2019年11月15日登録日時
(Registration date)
2019年11月30日 17時58分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時50分
質問
(Question)
ハシビロコウという鳥の写真はあるか。絵を描くために脚を見たい。
回答
(Answer)
【資料1~4】にハシビロコウの全身写真や脚の写真があった。
回答プロセス
(Answering process)
図書館OPACで「ハシビロコウ」を検索するとともに、一般と児童の書架で図鑑や鳥の本にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
脚以外の部位は本で既に見ている。
NDC
動物学  (480)
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小宮輝之 監修『鳥 = Birds 新装版』学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403459-00 , ISBN 9784874551349 (p.131に立位の全身写真。またp.216にハシビロコウの解説も掲載。)
【資料2】杉森文夫 監修『とり』フレーベル館, 2005. (フレーベル館の図鑑ナチュラ = Natura ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007622230-00 , ISBN 4577028417 (p.101 「はしびろこう」前から見た全身の写真あり。)
【資料3】小宮 輝之『新世界絶滅危機動物図鑑 3 改訂版』学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344094-00 , ISBN 9784055008440 (p.18 「ハシビロコウ」横から見た全身の写真在り)
【資料4】今泉忠明 監修『ハシビロコウのすべて : 動かなくてカッコいい鳥 : 謎の生態を徹底解説』廣済堂出版, 2019. (廣済堂ベストムック ; 415号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029687165-00 , ISBN 9784331804193 (一冊まるまるハシビロコウの本なので、脚をはじめとした体の様々な部位の写真を多く掲載するのはもちろん、体のしくみや分類、進化の歴史、生態に加えて、日本の複数動物園のハシビロコウを比較した写真と解説も載っている。ハシビロコウの脚、足先まで載っている写真掲載ページ:p.2,3,13,25,50~54,59,60,63~65,67~71,73,75,76,78,79,86,88,91,93,95。立位の他、身づくろいや飛翔場面もあり。)
キーワード
(Keywords)
ハシビロコウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ハシビロコウ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!