このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻476
事例作成日
(Creation date)
2019年10月29日登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 20時46分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時54分
質問
(Question)
シラサギについての本が見たい。絵を描く参考にするので写真やイラストが載っている本が良い。
回答
(Answer)
写真やイラストでサギの姿が分かりやすい【資料1、2】を案内。
回答プロセス
(Answering process)
本のジャンルを表す「日本十進分類法」でいう4類「自然科学」と6類「産業」の「鳥」に関する本をあたった。
6類「産業」の646「家禽」ペットとしての鳥を主に扱うところには該当する本が見当たらなかった。
4類「自然科学」の488「鳥類」に【資料1、2】があった。
ちなみに図鑑類には「シラサギ」では載っておらず(「シラサギ」は白いサギの俗称)「アオサギ」「コサギ」「ダイサギ」などの名前で載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】田中 徳太郎『シラサギの森 (科学のアルバム 20)』あかね書房 1978. NDC:488, ISBN 4-251-03320-5 (シラサギの写真を沢山掲載。)
【資料2】赤 勘兵衛、岩井 修一『鳥の形態図鑑』偕成社 2008. NDC:488.1, ISBN 978-4-03-971150-2 (アマサギとコサギの形態あり。羽根やくちばし、脚など体の部位ごとに分かりやすいイラストと説明が載っている。)
キーワード
(Keywords)
サギ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
サギ 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!