このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001520
事例作成日
(Creation date)
2019/09/11登録日時
(Registration date)
2019年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月02日 18時50分
質問
(Question)
動物の一日の食事量について、比較した本が読みたい
回答
(Answer)
・『くらべてびっくり!ずかん 4』小宮輝之/監修 学研 2008
・『くらべる図鑑』加藤由子/[ほか]監修・指導 小学館 2016
ほか参考資料8冊提供
回答プロセス
(Answering process)
1.もも1をブラウジング
→『くらべてびっくり!ずかん 4』(ゾウ、ゴリラ、コアラ、パンダ、キリン、ライオン、トラ、ニホンザル、ペンギン、ペリカン、カバ、ダチョウ、レッサーパンダ、ワニの一日に食べる量・内容について記載あり)
2.館内OPAC タイトル検索“くらべるずかん”
→『くらべる図鑑』(人間、トガリネズミ、ハチドリ、オットセイ、コアラ、ライオン、シロナガスクジラ、アジアゾウ、ホフマンナマケモノが一日に食べる量をお米に例えてある。食べる内容についても記載あり)
3.館内OPAC フリーワード検索“動物”“食べる”自館児童室所蔵
→該当する内容の本なし
4.館内OPAC フリーワード検索“動物”“食事”自館児童室所蔵
→該当する内容の本なし
5.あか9をブラウジング
→・『ラッコのひみつ』、『ライオンのひみつ』、『オオカミ』、『ゴリラ』(それぞれ表題の動物の一日の食事量について記載あり)
・『動物園のひみつ』(アジアゾウ、ライオンは食事量と内容の記載あり。レッサーパンダ、ミナミコアリクイ、コアラは食事の内容のみ記載されている)
・『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 1』(ハムスター、モルモット、シマリスの食事内容と量について簡単な記載あり)
・『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 2』(ウサギ、ヤギ、ミニブタの食事内容と量について簡単な記載あり)
・『絵ときゾウの時間とネズミの時間』
6.後日来館。
10冊の内容を確認してもらい『くらべてびっくり!ずかん 4』『くらべる図鑑』に希望される情報が載っていたため提供し、調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
哺乳類  (489)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
くらべてびっくり!ずかん 4 小宮輝之/監修 学研 2008.2 031.5, ISBN 978-4-05-500524-1
くらべる図鑑 加藤由子/[ほか]監修・指導 小学館 2016.7 031, ISBN 978-4-09-217233-3
ラッコのひみつ 池田菜津美/文 新日本出版社 2015.1 489.58, ISBN 978-4-406-05849-0
ライオンのひみつ 池田菜津美/文 新日本出版社 2014.9 489.53, ISBN 978-4-406-05817-9
オオカミ ジム・ブランデンバーグ/著 ほるぷ出版 2012.10 489.56, ISBN 978-4-593-58460-4
ゴリラ マイケル・ニコルズ/著 ほるぷ出版 2012.7 489.97, ISBN 978-4-593-58457-4
動物園のひみつ 森由民/著 PHP研究所 2014.2 480.76, ISBN 978-4-569-78374-1
コツがまるわかり!生き物の飼いかた 1 ポプラ社 2014.4 480.76, ISBN 978-4-591-13833-5
コツがまるわかり!生き物の飼いかた 2 ポプラ社 2014.4 480.76, ISBN 978-4-591-13834-2
絵ときゾウの時間とネズミの時間 本川達雄/文 福音館書店 1994.4 481.3, ISBN 4-8340-0193-8
キーワード
(Keywords)
動物
動物の生態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!