このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-194
事例作成日
(Creation date)
2019年06月05日登録日時
(Registration date)
2019年08月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月29日 15時53分
質問
(Question)
買ったアサリの中に、大きなアサリ(身あり、閉じた状態)に、小さなアサリがしっかりくっついた状態のものがあった。
どうしてそうなったのか知りたい。
回答
(Answer)
小さなアサリ(幼生時)は、足糸(そくし)という繊維の束で他物に付着する。
成長して成体になると、足糸はなくなり自由生活となる。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで画像検索
「あさり+小さい+くっつく」等のキーワードで検索したところ、アサリやその他の貝に付着している画像がいくつかヒット。
→解説等を読むと、アサリの稚貝が足糸というものでくっついている模様。
・「東京湾アサリ再生のための干潟底質改善を」
http://www5e.biglobe.ne.jp/~tokyobay/higatasaisei4.pdf >2019年6月4日アクセス
・「内湾調査平成18年5月 アミの大量発生」
https://www.ifarc.metro.tokyo.jp/22,282,47.html >2019年6月4日アクセス
2.貝類についての資料
『貝類学』(東京大学出版会・2010 【484/サ】) p197 二枚貝類の足糸について
~アサリの成体は自由生活者であるが、幼時は足糸で基質に付着する。
『貝のふしぎ図鑑』(PHP研究所・2008 【J484】) p45 貝の子ども
子どものうちは、ねん液の糸で岩にくっついてくらす。
3.生物に関する事典
『生物学辞典』(岩波書店・2013 【R460.3】) p836 足糸(そくし)
二枚貝類の足の中央から出る硬蛋白質の強靭な繊維の束。幼期は足糸により他物に付着しているが、成体になるとこれを失い自由生活となる。
『生物学辞典』(東京化学同人・2010 【R460.3】) p782 足糸(そくし)
二枚貝を岩石、海草などに固定する強靭な繊維の束。二枚貝の多くは、幼生時には足糸で固定されるが成体では自由生活となる。
※アサリがアサリ自身に付着する資料は見つけられませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 8版)
生物科学.一般生物学  (460 8版)
参考資料
(Reference materials)
佐々木猛智 著 , 佐々木, 猛智, 1969-. 貝類学. 東京大学出版会, 2010. (Natural history)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010979473-00 , ISBN 9784130601900
奥谷喬司 監修 , 奥谷, 喬司, 1931-. 貝のふしぎ図鑑 : 身近な生きものにしたしもう : おどろきいっぱい!. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403398-00 , ISBN 9784569685557
巌佐庸 [ほか] 編集 , 巌佐, 庸(1952-) , 倉谷, 滋(1958-) , 斎藤, 成也 , 塚谷, 裕一. 岩波生物学辞典 第5版. 岩波書店, 2013-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000615695-00 , ISBN 9784000803144
石川統, 黒岩常祥, 塩見正衞, 松本忠夫, 守隆夫, 八杉貞雄, 山本正幸 編 , 石川, 統, 1940-2005 , 黒岩, 常祥, 1941- , 塩見, 正衛, 1938-. 生物学辞典. 東京化学同人, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059374-00 , ISBN 9784807907359
「東京湾アサリ再生のための干潟底質改善を」.
「内湾調査平成18年5月 アミの大量発生」.
キーワード
(Keywords)
アサリ
貝類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000260570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!