このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2018年11月30日登録日時
(Registration date)
2019年08月06日 13時01分更新日時
(Last update)
2020年01月26日 16時55分
質問
(Question)
漢字の烏(からす)と鴉(からす)の使い分けについて
回答
(Answer)
明確な使い分けについての記述は見つけられなかったが、参考に下記の資料を提供した。
(1)『大漢和辞典 巻7』(諸橋轍次/著 大修館書店 1989.10)のp395~p396にかけて、
「烏」について、
「イ鳥の名 ロからす類の総称。(解字)象形。烏の形に象る。烏は其の色黒く、遠くから見る時は眼を見分けることが出来ないから、鳥の字の一画を省いて其の意を表はす。」とあり。
(2)『大漢和辞典 巻12』(諸橋轍次/著 大修館書店 1990.3)のp808に
「鴉」について、
「一はしぶとがらす。烏の一種。形は烏より小さく、觜が太く、腹が白い。烏は反哺するが鴉は反哺しない」とあった。ちなみに「反哺」は親に恩を返すこと。
(3)『鳥の名前』(大橋弘一/文・写真 東京書籍 2013.10)の、p196~p198に
「からす:烏/鴉」の項目に「からす」の語源についての記述はあったが、質問の回答に対応する記述は見出せなかった。
(4)『野鳥の名前 名前の由来と語源』(安部直哉/文 叶内拓哉/写真 山と渓谷社 2019.3)p206~p207に
「ハシボソガラス」の項で、「現在、からすを表す漢字は「烏」と「鴉」。(中略)大漢和辞典では「鴉」ははしぶとがらすであるとあるがそうではない。(中略)「カラス」の語源は、「カアカア」と鳴くその鳴き声による。(中略)和名のハシボソガラス、ハシブトガラスは、「嘴が細いか、太いか」の特徴による名前。鳥の観察を始めた人が最初に教わり、覚えることのひとつは、この2種の鳴き声の相違である。ハシボソガラスは「ガーガー」とやや濁り声、ハシブトガラスは「アーアー」とやや澄んだ声である。漢字を当ててみると前者は「鴉」の、後者は「烏」の音読みに相当している。しかし、この2字には、その意味はない。」[原文ママ]とあったが、使い分けの明確な説明はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
まず漢字の意味を調べるために漢和辞典を見た。回答資料(1)(2)を見つけた。次に鳥の名前についての資料を探し回答資料(3)(4)を見つけた。
鳥類に関する図鑑や事典にも詳細な使い分けの記載がなく、インターネットで「烏」、「鴉」とそれぞれ検索すると、「鴉」は概ね「はしぶとからす」を表すという情報が多かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 10版)
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典 巻7 修訂第2版』(諸橋轍次/著 大修館書店 1989.10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047701-00 , ISBN 4469031453
『大漢和辞典 巻12 修訂第2版』(諸橋轍次/著 大修館書店 1990.3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047706-00 , ISBN 446903150X
『鳥の名前』(大橋弘一/著 東京書籍 2003.10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010572229-00 , ISBN 4487798825
『野鳥の名前 : 名前の由来と語源』(安部直哉/著 山と溪谷社 2019.3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029490499-00 , ISBN 9784635048637
キーワード
(Keywords)
鳥類
鴉(からす)
烏(からす)
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!